ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Регулятор ФРГ потребовал от оператора СП-2 подтвердить соответствие газопровода нормам ЕС

Федеральное сетевое агентство ФРГ потребовало от оператора «Северного потока – 2» подтверждения соответствия газопровода нормам Евросоюза. Об этом 5 октября руководитель пресс-службы агентства Фите Вульф.

Он также допустил, что в скором времени будет запущена одна из веток газопровода. По словам Вульфа, все технические условия для ввода газопровода в эксплуатацию выполнены.

«По этой причине Федеральное сетевое агентство письмом от 4 октября 2021 года потребовало от акционерного общества «Северный поток – 2» незамедлительно предоставить справки и подтверждение того, что в рамках запуска одной связующей ветки выполнены и соблюдены все регуляторные предпосылки», — сказал представитель регулятора в беседе с «Интерфаксом».

Ранее в этот день депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек заявил «Известиям», что альтернативы газопроводу «Северный поток – 2» для Германии нет и не должно быть.Он указал на то, что, несмотря на начало закачки газа в СП-2, юридические баталии, которые направлены на остановку или саботаж бесперебойной работы газопровода, продолжаются.

Накануне компания-оператор Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток – 2» газом. До этого в Датском энергетическом агентстве сообщили, что «Северный поток – 2» может начать функционировать. Подчеркивалось, что нитка В имеет все технические разрешения и прошла сертификацию, но нужно выполнить ряд условий для линии А.

При этом глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать выступать против газопровода «Северный поток – 2».

1 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что германские ведомства, ответственные за сертификацию газопровода, продолжают работать, и паузы в их функционировании на фоне смены властей в ФРГ не предусмотрено. По его словам, Россия продолжит выполнять все обязательства, предусмотренные действующими контрактами по газу.

Ранее, 30 сентября, немецкий политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер отметил, что СП-2 уже поздно останавливать, любой новый канцлер ФРГ всё равно поддержит его.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх