«Северный поток-2» могут «утопить» в экспертизах

Комментарий политолога по новым санкциям США против РФ

Во вторник Соединенные Штаты ввели новые санкции против России. Под ограничения попали в том числе судно-трубоукладчик «Фортуна», достраивающее газопровод «Северный поток-2», и владеющая им компания «КВТ-Рус».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал «Нефтегазовой вертикали», что сами по себе санкции против «Фортуны» вряд ли сыграют существенную роль.

«Это часть комплексного давления на проект СП-2 со стороны Вашингтона. И если в самой России могут звучать заявления, в стиле «санкции нам не страшны», то как с «Фортуной» будут работать смежники? Ведь есть еще порты, сервисные компании, а судно, находящееся под рестрикциями, становится, как сейчас говорят, токсичным», – говорит политолог.

По словам Макаркина, сейчас сложно сказать, как будет решаться судьба «Северного потока-2» в целом. Однако он напомнил, что из-за угрозы санкций из проекта уже вышел ряд компаний (датская консалтинговая фирма Rambøll и швейцарский страховщик Zurich Insurance Group и германский концерн Bilfinger SE, – НГВ).

«Следует также учитывать редкое единодушие американских партий: и республиканцы, и демократы выступают за санкции. Кроме того, ситуация осложняется «делом Навального», – отмечает Макаркин. – Вряд ли это приведет к тому, что ФРГ прямо откажется от «Северного потока-2», но все факторы в совокупности могут значительно снизить упорство германских властей, уверенность в необходимости идти в этом вопросе до конца. В результате проект могут просто утопить в экспертизах».

Фото: ПАО "Газпром"

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"