"Северный поток-2". Уже можно отчаиваться или еще рано?

Россия может включиться в игру между Европой и США, где “Северный поток-2” стал одной из главных козырных карт. Такое мнение высказал заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Северный поток-2 США санкции

Ранее европейский эксперт Николас Бернс предложил, чтобы США приостановили действие санкций против проекта. Но при условии, что европейцы на время прекратят и строительство газопровода. Это, по его мнению, дало бы Германии и новым властям США время на обсуждение проекта и урегулирование конфликта.

Калашников считает, что такое развитие событий, конечно, ни к чему особенному не привело бы. Однако сам факт появления таких предложений является позитивным, уверен депутат. Россия может включиться в игру между Европой и США и сыграть на противоречиях. “То есть в любом случае это показатель того, что мы тоже участники большой игры”, — подчеркнул Калашников.

В свою очередь, предложение Бернса прокомментировал замглавы экономического комитета Совета Федерации Иван Абрамов. По его мнению, РФ должна решать связанные со строительством вопросы “по мере их поступления”.

“России следует продолжать реализацию проекта “Северный поток-2″, не поддаваясь на провокации, заявления различных советников. И четко следовать намеченным планам”, — отметил Абрамов.

Сертификаторы и страховщики выходят из проекта “Северный поток-2”

Однако продолжать реализацию проекта становится все труднее. Вот уже швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group объявила, что перестанет страховать строительство трубопровода. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Как сообщают неназванные источники агентства, компания опасается попасть под новые санкции США. Они направлены против предприятий, которые предоставляют услуги страхования и технической сертификации для строительства трубопровода.

А в начале января ведущий европейский сертификатор нефтегазовых объектов отказался сертифицировать “Северный поток-2″. Как заявила норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), она прекратят деятельность, связанную с газопроводом, из-за новых санкций США.

“Власти США приняли закон в соответствии с Законом о защите европейской энергетической безопасности (PEESCA). Это налагает санкции на компании, оказывающие услуги по проверке, инспекции или сертификации трубопроводной системы “Северный поток-2”, – отметили в DNV GL.

“DNV GL прекратит все действия по проверке трубопроводной системы “Северного потока-2″ в соответствии с санкциями, – поясняется в заявлении. – Мы выполняем план по свертыванию нашей поддержки по проверке проекта. В нынешней ситуации DNV GL не может выдать сертификат по завершении трубопровода”.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"