SOCAR обеспечивает безопасность трубопроводов на фоне конфликта в Нагорном Карабахе

Баку, 28 сен. В условиях введения в Азербайджане военного положения из-за конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, SOCAR продолжает работать в обычном режиме.
Об этом 28 сентября 2020 г. заявил замначальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR И. Ахмедов.

Все операции SOCAR идут по плану в обычном режиме.
Изменений в деятельности компании не произошло.
Операции по добыче нефти и газа SOCAR ведет на территории Азербайджана, тогда как в основном торговые операции проводятся за пределами страны.
Значительные активы SOCAR имеет в Турции, Грузии и в других странах.
И. Ахмедов дополнил, что безопасность трубопроводов и планомерное продолжение коммерческих операций обеспечивается благодаря сдерживающим действиям обороняющейся армии Азербайджана.

Основное внимание уделяется системе магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК), по которому газ с месторождения Шах Дениз-2 в Азербайджане поставляется в Турцию по МГП TANAP, а после запуска МГП TAP планируется начало поставок газа в Грецию и Италию.
Наибольшее беспокойство SOCAR вызывает начальный участок ЮГК - Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ), проходящий по маршруту Баку - Тбилиси - Эрзурум.
Маршрут ЮКТ лежит вдали от Нагорного Карабаха, но учитывая важность проекта для газоснабжения дружественной Турции, Азербайджан уделяет безопасности своего участка большое внимание.
Также SOCAR подчеркивает международный статус проекта.
И. Ахмедов напомнил, что в проекте ЮГК, наряду с SOCAR, BP и другими партнерами, участвует и российская компания ЛУКОЙЛ.

Минобороны Азербайджана 27 сентября 2020 г. заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, имеются погибшие среди гражданских и военных.
Минобороны Армении, в свою очередь, заявило, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам, наступление начал Азербайджан.
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в т.ч. столица Степанакерт.
Власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию в связи с произошедшим впервые в своей истории объявила Армения.
Президент Азербайджана И. Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.
Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 г.
Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 гг. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и 7 прилегающими к нему районами.
С 1992 г. ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку сама Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"