ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США: Украине пора уже забыть о проекте "Северный поток-2"

Украине стоит переключиться с темы газопровода “Северный поток-2” на проблему модернизации собственной энергетики. Об этом заявил спецпосланник США по вопросам данного проекта Амос Хохштейн.

“Пока я нахожусь в Украине, я говорю своим коллегам: давайте смотреть не узко на “Северный поток-2″. Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться. Сейчас именно тот момент, когда должен начаться большой энергетический переход, и Украина должна быть его частью”, — сказал Хохштейн в интервью украинскому изданию “Новое время”.

В ходе визита Зеленского в Вашингтон, по словам спецпосланника, поднимался вопрос не только о новой энергетике, но и об увеличении производства атомной электроэнергии. Это может усилить Украину и позволит создать новые рабочие места. А стране позволит перейти к использованию более чистой энергии.

“Нам точно нельзя сосредотачиваться только на проблеме “Северного потока-2″. Надо говорить о том, как быстрее и лучше интегрировать Украину в европейскую энергетическую систему. Важно концентрироваться именно на этом. А не на том, где какая труба проходит, ведь это уже новости прошедшего дня. Здесь, в Украине, важно быть дальновидным и готовым встретить принципиально новое будущее. Это то, чему должны способствовать США и Европа”, — сказал Хохштейн.

Тем более, что у украинская газотранспортная система и так изношена до предела и полный ее отказ – дело не такого уж отдаленного будущего. “Последний технический аудит ГТС Украины проводился немецкими специалистами в 2015 году. На тот момент они оценили степень амортизации (износа) в 85%. По предварительной оценке, на то, чтобы привести ее в соответствие с современными нормами требуется около 12 млрд евро”. – рассказал главный редактор аналитического журнала “Геоэнергетика Инфо” Борис Марцинкевич.

“Прошло еще шесть лет. Из того что известно нам как сторонним наблюдателям, из источников внутри Украины – что из 100% выделяемых на планово-предупредительные ремонты доходит 30%. В каком состоянии система сейчас пребывает, сказать очень сложно”, – отметил эксперт. Украинская ГТС, через которую в 1991 году перекачивалось 140 млрд кубометров газа в год, сегодня работает на 40 млрд, напомнил эксперт. В результате, по словам Марцинкевича, вышедшие из строя агрегаты и узлы не ремонтировались, а просто переставлялись с незадействованных участков газопроводов.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх