Строительство на рекордных скоростях. Хроники МГП Северный поток-2 за 26 февраля - 3 марта 2021 г.

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна существенно ускорила скорость работ по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к югу от о. Борнхольм.
Второй потенциальный трубоукладчик проекта - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, остается в порту Висмар на севере Германии.
Другие суда флота достройки МГП Северный поток-2друг за другом посещают порт Росток, а работа исследовательского судна Havila Subsea, несмотря на многообещающие ожидания, никакой сенсации не принесло.
На данный момент суда флота МГП Северный поток-2 сосредоточены в 4 ключевых районах Балтийского моря:
  • ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм,
  • район порта Мукран в Германии, где располагается логистический терминал МГП Северный поток-2,
  • порт Калининград,
  • порты Росток и Висмар в Германии.
Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.

ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм

ТУБ Фортуна в ИЭЗ Дании продолжает строительство МГП Северный поток-2 с рекордной скоростью.
За последние 6 дней баржа прошла вдоль трассы газопровода 8,276 км, что соответствует средней скорости трубоукладки 1,379 км/сутки.
За последние сутки Фортуна немного замедлилась, уложив 739 м трубопровода, но эта скорость все равно более чем в 3 раза выше, чем показанная баржей при работе на трубопроводе на мелководье в Германии.
Всего с момента возобновления строительства датского участка МГП Северный поток-2 6 февраля 2021 г. уложено уже 16,827 км.

Вместе с ТУБ Фортуна в водах Дании работают 5 судов, из них 2 работают в качестве якорезаводчиков, а еще одно судно играет роль наблюдателя.
Якорезаводчиками для Фортуны являются многофункциональные буксиры Errie и Veni, а наблюдателем выступает судно обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь.
Errie работает якорезаводчиком для Фортуны уже 1,5 недели, отлучившись лишь 27 февраля в Росток, но затем вернувшись обратно, Venie пришел к Фортуне 28 февраля из Калининграда.
Балтийский исследователь также практически постоянно находился в районе строительства, лишь 1 марта 2021 г. отлучившись на сутки в порт Мукран для пополнения запасов.

Еще 2 судна - суда обеспечения Иван Сидоренко и Artemis Offshore - находятся у южной границы охранной зоны строительства МГП Северный поток-2.
Оба судна за 6 дней активно перемещались.
Иван Сидоренко Иван Сидоренко 27 и 28 февраля 2021 г. ходил в Росток, вернувшись в промежутке в Мукран, а второй раз направившись к югу от о. Борнхольм.
Непосредственно к ТУБ Фортуна Иван Сидоренко подходил, но практически сразу же вернулся за границу охранной зоны.
Artemis Offshore перемещался не менее активно.
26 февраля судно пришло в Калининград из Висмара, а 1 марта прибыло в Мукран на пути туда и обратно зайдя к Фортуне.
2 марта Artemis Offshore пошел в Висмар, где стоит Академик Черский, а 3 марта двинулся в Калининград, зайдя в Росток, а затем вновь к Фортуне.

Доставку труб для ТУБ Фортуна осуществляют многофункциональные ледокольные суда (МФЛС) Владислав Стрижов и Юрий Топчев.
Оба судна работают ритмично, осуществляя в сутки в среднем по одному рейсу от причала №3 терминала Юг порта Мукран, используемого как хаб проекта, до района строительства газопровода.
В настоящее время рядом с Фортуной ожидает разгрузки МФЛС Владислав Стрижов.

Мукран

В районе порта Мукран на данный момент находятся 2 судна, связанных с проектом МГП Северный поток-2.
У причала №3 терминала Юг под погрузкой труб стоит МФЛС Юрий Топчев.
У причала №3а находится судно обеспечения DP Gezina, перемещения которой, за исключением выхода 28 февраля в сторону Фортуны, сводятся к переходам между Мукраном и якорной стоянкой порта Засниц к востоку от Мукрана.

Калининград

В Калининграде в настоящее время находятся 4 судна, связанных с проектом Северный поток-2:
  • многофункциональные буксиры-якорезаводчики Венгери и Ясный в Лесной гавани,
  • Катунь в Индустриальной гавани,
  • Остап Шеремета - в Вольной гавани.
Из них значимые перемещения осуществляла только Катунь. 1 марта судно, работавшее якорезаводчиком с Фортуной, ушла к причалу №3 терминала Юг порта Мукран, а затем пошла в Калининград, куда прибыла 2 марта. 

Висмар и Росток

В порту Висмар остается КМТУС Академик Черский, к которому периодически заходят суда флота Северного потока-2. Визитерами, в основном, являются Artemis Offshore, Иван Сидоренко и DP Gezina. Так, в порт Висмар 2 марта 2021 г. зашел Artemis Offshore, но больше никакой значимой активности вокруг Черского по-прежнему не наблюдается. Зато вокруг порта Росток активность судов проекта Северный поток-2 сильно выросла. Суда флота достройки МГП Северный поток-2 активно курсируют в порт Росток, останавливаясь у причала верфи Meyer Neptun Rostok, известной как своими круизными судами, так и решениями по судовым энергетическим установкам. За прошедшие дни в порт заходили как минимум 6 судов проекта, причем даже не по одному разу. 27 февраля 2021 г. в порт Росток заходит Errie. Иван Сидоренко посещал Росток 2 раза, 27 февраля и 28 февраля-1 марта. 3 марта в Росток от Фортуны пришло многофункциональное спасательное судно Мурман, в настоящее время находящееся на пути в Калининград. Также 3 марта 2021 г. по пути из Висмара в Калининград в Росток заходил Artemis Offshore. Практически одновременно туда же прибыл многофункциональный буксир Финвал, находившийся ранее к югу от о. Борнхольм. Также 3 марта, но чуть позже, на тот же причал пришла Умка, до этого работавшая с Фортуной якорезаводчиком.

Havila Subsea

Исследовательское судно 24 февраля 2021 г. прибывшее в Мукран и заявившее пунктом назначения Nord Stream 2, на самом деле проводило обследование МГП Северный поток.
28 февраля судно обновило пункт назначения, указав просто «обследование трубопровода», а его трек 25 февраля - 2 марта 2021 г. идеально совпадал с трассой МГП Северный поток.
3 марта судно перешло в воды Дании, продолжив следовать вдоль трассы Северного потока.
Ничего удивительного в работе судна нет - Havila Subsea находится в долгосрочном чартере у MMT Sweden, у которой имеется контракт на проведение подводных работ по инспекции трассы МГП Северный поток.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"