"Турецкий поток" войдет в холдинг "Газпром международные проекты"

Проектная компания "Турецкого потока" войдет в холдинг по управлению международными газотранспортными проектами группы "Газпром" ООО "Газпром международные проекты", следует из сообщения головной компании ПАО "Газпром" в связи с соответствующим решением совета директоров.

"Отдельные газотранспортные активы передаются в холдинг по управлению международными газотранспортными проектами группы "Газпром" (ООО "Газпром международные проекты") путем выделения из ООО "Газпром трансгаз Краснодар" общества с ограниченной ответственностью "Газпром международные проекты Центр 1" и ООО "Газпром международные проекты Юг 1" с их дальнейшей передачей в "Газпром международные проекты", - раскрыл "Газпром" в существенном факте.

"Выделение и передача компаний в ООО "Газпром международные проекты" ведется в рамках работы по повышению эффективности управления активами "Газпрома", - прокомментировало также управление информации ПАО "Газпром".

В 2018 году, спасая свои международные активы от атак "Нафтогаза Украины" (который спешил взыскать с "Газпрома" до завершения апелляции выигранные в Стокгольмском арбитраже $3 млрд), "Газпром" перевел 100% в проектной компании проекта "Турецкий поток" South Stream Transport B.V. на краснодарскую "дочку".

Также, свидетельствуют данные "Трансгаза", на конец 2019 года он владел долями в национальных совместных предприятиях, созданных для строительства сухопутных продолжений "Южного потока" - South Stream Serbia AG (51%), South Stream Bulgaria AD (50%), South Stream Hungary Zrt. (50%). Эти компании были созданы для реализации локальных проектов по старой схеме - через совместные предприятия. По новым правилам газового рынка ЕС продолжение "Турецкого потока" (пришел на смену "Южному" после его закрытия) строят национальные газотранспортные операторы по заявкам участников рынка.

В сентябре ООО "Газпром международные проекты" создало "дочку" ООО "Газпром международные проекты Восток 1".

Ранее с головной компании ПАО "Газпром" на "Газпром международные проекты" была переведена доля в Nord Stream AG - операторе строительства и эксплуатации первого "Северного потока".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"