Украина и Польша продолжат противодействие проекту "Северный поток - 2"

Министры иностранных дел двух государств Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау заявили, что решение о строительстве газопровода создало "кризис в сферах политики и безопасности, а также кризис доверия в Европе"

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Украина и Польша вместе с союзниками продолжат противодействие реализации проекта газопровода "Северный поток - 2". Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел двух государств Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау, опубликованном в среду на сайте украинского МИД.

"Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами с целью противодействия запуску "Северного потока -2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности, поддержки стран в их стремлении стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности", - указывается в документе.

Главы МИД Украины и Польши критически оценили договоренность Германии и США по трубопроводу "Северный поток - 2". Кулеба и Рау утверждают, что решение о его строительстве создало "кризис в сферах политики и безопасности, а также кризис доверия в Европе". "Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС", - утверждают главы дипломатических ведомств Украины и Польши.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Кулеба и Рау считают, что европейские страны должны "восстановить баланс безопасности в регионе" с учетом интересов и при согласовании с правительствами стран, которые, по их мнению, "наиболее сильно ощущают на себе негативные последствия "Северного потока - 2". Главы МИД Украины и Польши заявили, что не считают достаточными предложения союзников, направленные на минимизации этого ущерба. "Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к безопасности кризиса в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которой является Россия", - заявили главы МИД Украины и Польши.

В среду заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила о достижении между Вашингтоном и Берлином договоренности по "Северному потоку - 2", тема которого является одной из спорных в отношениях двух стран. Так, власти Германии считают проект экономическим и выступают за то, что газопровод необходимо достроить. При этом они настаивают на сохранении Украиной роли транзитера. Вашингтон выступал против строительства и пытался заблокировать проект.

Ранее газета Politico со ссылкой на источники сообщила, что власти США призвали своих украинских коллег воздерживаться от критики "Северного потока - 2" в связи с достигнутой Вашингтоном и Берлином договоренностью по этому вопросу. По данным издания, американские чиновники предупредили, что публичное выражение несогласия может навредить отношениям США и Украины.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"