ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украина накопила в ПХГ 18,5 млрд куб. м газа, будет дальше наращивать запасы - премьер

Запасы газа в хранилищах Украины превышают 18,5 млрд куб. м, планируется их дальнейшее увеличение, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде в пятницу.

"К отопительному сезону страна готова. Техническая готовность регионов уже составляет свыше 90%. (. . .) Как и в прошлом году, мы спокойно пройдем этот период, страна будет с теплом", - сказал он.

Шмыгаль также заверил, что весь закачанный "Нафтогазом" в хранилища природный газ будет использован для нужд украинских потребителей. При этом у компании на сегодня есть ликвидность для продолжения плановой деятельности.

По его словам, несмотря на стремительный рост цен на газ в Европе, "Нафтогаз Украины" реализует природный газ для нужд населения по приемлемым ценам.

"Цена на газ в Европе достигает 25 гривен за 1 куб. м. Мы как правительство вместе с парламентом, с вами, народные депутаты, по инициативе президента Украины обеспечили цену 7,96 грн. от "Нафтогаза" для населения, 7,42 грн. - теплокоммунэнерго для нужд населения", - сказал Шмыгаль.

На начало сентября в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны, по данным "Нафтогаза Украины" было накоплено 18,16 млрд куб. м газа, что составляло 58,7% общей вместимости ПХГ. Таким образом, запасы почти достигали уровня на аналогичную дату 2019 года (59%, или 18,25 млрд куб. м), но были существенно ниже уровня 2020 года - 82,8%, или 25,63 млрд куб. м.

К началу нынешнего отопительного сезона "Нафтогаз" планирует накопить более 19 млрд куб. м газа в украинских ПХГ. Компания уточняет, что такого объема будет достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона даже при возможных дополнительных потребностях тепловых электростанций, столкнувшихся с проблемой недостаточных запасов угля на складах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх