В Думе заявили, что первый газ по "Северному потоку - 2" могут пустить летом

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выразил надежду, что до конца лета все работы по проекту, по пусконаладке, подаче газа будут завершены

Россия этим летом может достроить газопровод "Северный поток - 2" и пустить первые объемы в сторону Германии. Об этом сказал глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на встрече с депутатами Бундестага ФРГ.

"Мы очень надеемся, что до конца лета все работы по проекту, по пусконаладке, подаче газа будут закончены, и до конца лета есть надежда, что Германия по этому газопроводу может получить первый газ", - сказал он.

Завальный также сказал, что Россия расценивает концентрацию военных кораблей и самолетов вокруг судна "Фортуна" как провокацию, но не более того. "Мы далеки от мысли, что последуют реальные действия. Просто была попытка задержать строительство", - сказал он.

В начале апреля оператор строительства газопровода "Северный поток - 2" - Nord Stream 2 AG заявила о повышенной активности военных кораблей и гражданских судов в районе проведения работ по укладке трубопровода. Эти действия носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода.

Восточный комитет немецкой экономики в свою очередь сообщил в четверг, что "Северный поток - 2" реализуется в соответствии с действующим законодательством ЕС и не увеличивает энергетической зависимости от России. В сообщении также обращается внимание на то, что США продолжают реализовывать свои собственные энергетические проекты с Россией и в настоящее время импортируют рекордные объемы нефти, но в то же время угрожают санкциями Европе.

Реализация "Северного потока - 2" не представляет собой никакой угрозы для энергоснабжения Польши и Украины. Трубопровод станет дополнительным источником поставок газа, что послужит увеличению предложения и стабилизации цен, заявил председатель комитета Оливер Хермес.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы.

Nord Stream 2 AG сообщил, что готовность "Северного потока - 2" в настоящее время составляет 95%, осталось уложить около 121 км трубы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"