В "Газпроме" заявили, что для завершения строительства "Северного потока - 2" делается все

Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, но для скорого завершения прилагается максимум усилий, рассказала генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова

Сроки окончания строительства газопровода "Северный поток - 2" зависят от множества факторов, но прилагается максимум усилий для скорого завершения проекта, несмотря на полемику вокруг него. Об этом сообщила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

"Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке. Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него", - сказала она.

Бурмистрова подчеркнула, что для строительства газопровода получены все необходимые разрешения, в том числе и от Дании, которая недавно выдела разрешение на эксплуатацию участка газопровода, проходящего на шельфе страны.

Поставки в Европу

"Газпром" в 2020 году может реализовать в Европе 165-170 млрд куб. м при средней цене $120-130 за 1 тыс. кубометров, сообщила Бурмистрова.

"По актуальным оценкам, уточненным по итогам первого полугодия, объем поставок газа ПАО "Газпром" в Европу может составить в пределах 165-170 млрд куб. м, а средние цены будут находиться в диапазоне $120-130 за 1 тыс. куб. м. В 2021 году объем поставок будет зависеть главным образом от погодного фактора и конкуренции со стороны сжиженного природного газа (СПГ), а также от возможного продления ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 в Европе, что отразится на потреблении энергоресурсов в целом", - сказала она.

В конце августа начальник департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов в ходе телефонной конференции с инвесторами сообщал, что "Газпром" "с осторожным оптимизмом" ожидает, что объем экспорта газа в Европу в 2020 году будет на уровне 170 млрд куб. м.

Как сообщалось ранее в отчете компании по российским стандартам бухучета (РСБУ), "Газпром" в первом полугодии 2020 года сократил экспорт газа в Европу на 18%, до 78,9 млрд куб. м.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"