В ОАЭ откроется новое нефтехранилище

Также планируется строительство нового НПЗ

Brooge Energy установит восемь новых резервуаров для хранения топлива в порту Эль-Фуджайра в Объединенных Арабских Эмиратах к концу текущего года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение компании.

Отмечается, что благодаря этому мощность нефтехранилища в Эль-Фуджайре увеличится на 3,8 млн баррелей.

На следующем этапе компания намерена увеличить объемы хранилища до 1 млн кубометров (или 6,3 млн баррелей), а к концу 2022 года - до 4,5 млн кубометров (или 10,8 млн баррелей).

Помимо этого, у Brooge Energy есть планы по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 25 тыс. баррелей в день для производства низкосернистого топлива. Введение НПЗ в эксплуатацию намечено на третий квартал 2021 года.

Вопрос хранения нефти встал особо остро в связи с беспрецедентным падением спроса на топливо, вызванным пандемией коронавируса. В начале мая нефтехранилища в Кушинге (крупнейший нефтяной хаб в США) были заполнены на 81%. Индия была вынуждена хранить нефть в нефтетанкерах, поскольку свободное место в наземных нефтехранилищах было исчерпано. Заканчивались свободные емкости в коммерческих нефтехранилищах и в Южной Корее. Всего в первой половине мая, по подсчетам экспертов Института развития технологий ТЭК, в мире оставалось место для хранения около 400-500 млн баррелей нефти.

Сейчас по мере восстановления рынка и спроса на топливо ситуация несколько стабилизируется. Сегодня стало известно, что за прошлую неделю коммерческие запасы нефти США (без учета стратегического резерва) сократились на 7,195 млн баррелей и составили 533,527 млн баррелей, при том, что в течение трех недель подряд уровень запасов обновлял исторический рекорд. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге уменьшились за неделю на 0,2 млн баррелей, до 45,6 млн баррелей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"