Верховный суд запретил сносить дома у «секретных» трубопроводов
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Верховный суд запретил сносить дома у «секретных» трубопроводов

Дома и дачи, построенные возле трубопроводов, о которых владелец не мог знать, признавать самостроем и сносить нельзя, разъяснил Верховный суд. Более того, уже пострадавшие от этого могут требовать выплаты компенсаций

Верховный суд дал разъяснения о судебной практике по ряду дел, которые касались сноса домов, расположенных рядом с «секретными» трубопроводами. Об этом сообщает РАПСИ в материале об обзоре судебной практики, который подготовил ВС.

В нем рассматривались решения судов первой инстанции о сносе построек, расположенных рядом с магистральными и промышленными трубопроводами в нарушение действующих норм. Однако все эти случаи объединяет общее обстоятельство — владелец постройки не знал и не имел возможности узнать, что рядом проходит трубопровод, поскольку сведения о нем либо не были включены в ЕГРН, либо появились там уже после возведения строения.

«Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка», — пояснили в ВС.

Суд отметил, что редакция ст. 222 Гражданского кодекса от 4 августа 2018 года предусматривает презумпцию защиты добросовестного создателя объекта. С этой даты изменились основания для признания здания, сооружения или другого строения самовольной постройкой, отметил Верховный суд.

«Таким образом, по делам о сносе построек, расположенных в пределах зоны с особыми условиями использования территории, в том числе в границах минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов, с 4 августа 2018 года необходимо устанавливать, знал ли и мог ли знать собственник постройки о существовании ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка», — считает ВС.

Кроме того, суд признал в описанных случаях право собственников зданий и сооружений, признанных самостроем и снесенных по решению судов, на компенсацию ущерба.

Читайте на РБК Pro

Суд указал, что:

  • уполномоченный орган не вправе отказать в присвоении адреса зданию на том основании, что оно находится на земельном участке, расположенном в границах минимальных расстояний до магистрального газопровода;
  • объекты недвижимости, находящиеся в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, сведения о которых не внесены в ЕГРН, сносу не подлежат;
  • также не подлежат сносу объекты, расположенные в границах минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов, сведения о которых внесены в ЕГРН, если возможно приведение этих объектов в соответствие с ограничениями использования участка;
  • снос зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (за исключением самовольных построек), расположенных в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, сведения о которых внесены в ЕГРН после возведения таких объектов недвижимости, возможен только при условии предварительного возмещения.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Владислав Гордеев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх