Вице-канцлер считает, что "Северный поток - 2" снизит зависимость ФРГ в поставках газа

Одновременно ЕС вынужден реагировать на инцидент с Алексеем Навальным, отметил министр финансов Германии Олаф Шольц

Германия получает газ разными путями, и в этом смысле проект "Северный поток - 2" не повысит, а, напротив, скорее снизит зависимость страны в вопросах поставок этого топлива. Такое мнение выразил в понедельник в Берлине вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

"Северный поток - 2" - это коммерческий проект с привлечением частных инвестиций, в котором участвует много компаний со всей Европы", - напомнил он журналистам. Как считает Шольц, газопровод будет играть важную роль "для будущего энергоснабжения Германии и не только для нее".

"Вопреки тому, что многие думают, Германия не зависит от поставок российского газа", - подчеркнул вице-канцлер. Он указал на то, что ФРГ получает газ "из трубопровода, проходящего по территории Украины", через Польшу, через трубопровод из России ("Северный поток"), из Норвегии, Нидерландов. "Есть еще небольшие источники снабжения в английской акватории Северного моря. У нас есть собственные, пусть и маленькие, источники газа", - добавил Шольц и отметил, что Германия соединена с европейской трубопроводной сетью.

"Что нужно сказать относительно конкретно этого проекта, это то, что он не повышает зависимость Германии, но сокращает ее", - подчеркнул вице-канцлер.

Одновременно вице-канцлер заявил, что ЕС вынужден реагировать на инцидент с Алексеем Навальным. "Это было жестокое, страшное покушение, в этом, на наш взгляд, не может быть сомнений", - считает он. Шольц заявил, что "несколько международных институтов пришли к такому же результату", что и лаборатория в Германии. "В связи с этим мы призываем Россию участвовать в расследовании. Разумеется, Европа должна будет совместно принять решение о соразмерной реакции", - подытожил вице-канцлер.

Дискуссии вокруг "Северного потока - 2"

Разговоры о прекращении реализации "Северного потока - 2" начались в ФРГ после госпитализации Алексея Навального. Остановки проекта в категоричной форме требовали лидеры партии "Союз-90" / "Зеленые". В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Левая партия выступает против.

В правительстве Германии сначала предлагали не увязывать друг с другом инцидент с Навальным и строительство газопровода, и лишь после того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал: "Я надеюсь, что Россия нас не вынудит сменить позицию". Это трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. Шольц и министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер тем не менее выступили за дальнейшую реализацию "Северного потока - 2".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"