Власти США предупреждали трубопроводные компании об угрозе

В пятницу хакеры атаковали Colonial Pipeline

Американские власти на протяжении более чем двух лет неоднократно предупреждали ведущих трубопроводных операторов об угрозе хакерских атак. Об этом сообщает во вторник Financial Times. Риски росли в связи с переводом в онлайн части операций, и профильные ведомства говорили, что система управления должна была быть отделена от системы обработки документации (именно через последнюю хакеры, как правило, и получают доступ к основным массивам данных).

Как раз по такому сценарию была проведена атака на крупнейшего трубопроводного оператора США Colonial Pipeline, о которой стало известно в конце прошлой недели. По информации FT, компания активно переходила в «цифру», с 2017 по 2019 годы Colonial Pipeline на 900% увеличила количество проводимых проверок безопасности благодаря использованию программного обеспечения.

Атака на СР произошла в пятницу, применяемый в подобных атаках вирус блокирует компьютерную систему и шифрует данные до тех тор, пока жертва атаки не выплатит требуемую преступниками сумму. Телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, что хакеры, атаковавшие CP, могут иметь отношение к России. Президент США Джо Байден позднее также заявил, что организаторы взлома Colonial Pipeline могут находиться в РФ, но признал, что нет данных, говорящих о причастности Москвы к взлому.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"