Завершение сербской ветки Турецкого потока может быть отложено до весны 2021 года

По данным агентства S&P Global Platts, строительство идет не по графику

Завершение строительства сербского участка Турецкого потока может быть отложено до весны 2021 года, тогда как изначально планировалось пустить газ по трубопроводу в конце 2020 года, сообщает агентство S&P Global Platts со ссылкой на источники.

Сербский участок является продолжением одной из двух веток Турецкого потока, по которой газ из России должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность - 13,9 млрд куб. м газа в год.

Ранее сообщалось, что строительство сербской секции должно быть завершено к концу 2020 года. однако источники агентства, знакомые с ходом строительства, утверждают, что "работы идут не по графику". Агентство также ссылается на недавнее заявление президента Сербской газовой ассоциации Вожислава Вулетича о том, что строительство компрессорной станции, соединяющей сербский и болгарский участок завершится только к 1 мая 2021 года.

Болгария также ведет строительство расширения сухопутной ветки Турецкого потока. В октябре 2019 года завершено строительство первой части этого проекта, 11-километрового трубопровода. Это позволило Болгарии в начале 2020 года начать импорт российского газа.

"Турецкий поток", запуск которого состоялся в январе 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"