40% автомобилей, проданных в Осло в сентябре – электрические

В Европе электромобили становятся популярнее с каждым месяцем. Возможно, влияют заявления политиков, которые обещают полностью запретить транспорт на углеводородах, может, дело в автопроизводителях, расширяющих модельный ряд электрическими версиями, или причина в улучшающейся инфраструктуре. Факт остается фактом: Европа быстрее соседей становится электрической.

Cleantechnica пишет, что на этот раз рекорды устанавливает Норвегия. По данным издания, из всех автомобилей, проданных в сентябре, 40% оказались полностью электрическими, 20% пришлось на подключаемые гибриды. Это привело к тому, что сейчас число электрических автомобилей в Осло составляет 7,5% от общего числа. В абсолютном значении получается 22,5 тысячи EV.

Власти города прогнозируют, что к 2020 году число таких автомобилей увеличится вдвое. Вероятно, переход подтолкнет также транспортный налог на бензиновый и дизельный транспорт, который пообещали увеличивать к 2020. Увеличатся инвестиции в инфраструктуру. В бюджет заложены расходы на строительство 600 зарядных станций в пределах города. Это значит, что через год в Осло будет насчитываться 1500 медленных, но бесплатных зарядок и 524 тех, что заряжают быстрее, но требуют оплаты.

Норвегия имеет агрессивный список стимулов, которые должны подтолкнуть человека к покупке электромобиля. По большей части они выражаются в финансовом эквиваленте: такой гражданин освобождается от многих налогов, связанных с приобретением и владением автомобиля, появляются скидки на платных дорогах, городские парковки становятся бесплатными. Учитывая, что можно экономить на зарядке с сетью бесплатных зарядок, может набежать очень существенная экономия.

Сентябрь получился рекордным и по всей Норвегии. В общей сложности было зарегистрировано 13 484 электромобилей. Разброс по производителям получился следующим. Volkswagen —2000, Tesla — 2000, Toyota —1300. Остальные производители уже не переваливали за 1000 проданных экземпляров.

Другой рекордсмен находится в Азии — это Китай. Там последние месяцы вышли также очень успешными для индустрии электротранспорта. В августе было продано 55 000 единиц EV, на 68% больше, чем годом ранее. В Китае ситуация отличается от норвежской: тут самыми популярными стали маленькие и дешевые городские автомобили BAIC EC-Serie. Другая китайская автомобильная компания BYD прогнозирует, что уже к 2030 году Китай полностью перейдет на электротранспорт.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"