ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Александр Новак провёл первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики

Александр Новак на первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики

Александр Новак на первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики

Водород может стать новой точкой роста для экономики России, к 2035 году его российский экспорт на мировом рынке может составить до 12 млн т, подчеркнул вице-премьер.

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики.

В рамках заседания под председательством вице-премьера были рассмотрены вопросы экономики водородной энергетики, перспективы пилотных проектов и международного сотрудничества, возможные меры государственной поддержки. В обсуждениях приняли активное участие специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, помощник Президента России Максим Орешкин, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, а также представители Госдумы, Совета Федерации, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, МИДа, Минтранса, Минобрнауки, правительства Москвы, ФГБУ «РЭА» Минэнерго, НИЦ «Курчатовский институт» и компаний ТЭК.

«Водород в настоящее время рассматривается как одно из средств декарбонизации мировой экономики, особенно с учётом сценария с достижением углеродной нейтральности в 2050 году.  В свете мирового энергетического перехода большое внимание сейчас уделяется низкоуглеродным источникам энергии. И здесь водород может не только занять достойное место, но и при соблюдении ряда условий стать точкой роста для экономики России. Одна из задач российских компаний в связи с этим – обеспечить ускоренный выход на формирующийся рынок водородных энергоносителей», – подчеркнул Александр Новак в ходе заседания. 

Для реализации этой задачи в прошлом году Правительством была утверждена «дорожная карта» по развитию водородной энергетики, в рамках её исполнения в августе текущего года распоряжением Правительства утверждена Концепция развития водородной энергетики. «Этот документ направлен на реализацию национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики и вхождение России в число мировых лидеров по их производству и экспорту. В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объёмы экспорта водорода из России могут составить до 200 тыс. т в 2024 году, 2–12 млн т в 2035 году и 15–50 млн т в 2050 году», – сообщил вице-премьер.

Многие компании отрасли ТЭК, как электроэнергетические, так и нефтегазовые, уже активно прорабатывают собственные инициативы и проекты по производству водорода и разработке соответствующих технологий. «Необходимо работать вместе, чтобы достичь тех целей, которые нам помогут двигаться в сторону безуглеродной энергетики и быть конкурентоспособными на мировых рынках, иметь новые точки роста для нашей экономики», – добавил он.

В настоящее время водород активно используется в традиционных отраслях – промышленности, нефтепереработке, удобрениях, при этом его использование также может стать актуальным и в сфере транспорта, энергетики, ЖКХ, где потенциал роста спроса на это топливо варьируется от 15 до 30% в год до 2050 года.

В ходе заседания МРГ вице-премьером также была рассмотрена реализация плана мероприятий по развитию водородной энергетики до 2024 года, который включает проработку вопросов стимулирования и государственной поддержки, научно-технологического развития,  совершенствования нормативной правовой базы, а также создание отечественных технологий водородной энергетики. Отдельно была рассмотрена роль водородной энергетики в федеральном проекте «Чистая энергетика», порядок проведения НИОКР и отбора проектов в части водородной энергетики, утверждены планы рабочей группы и её экспертных подгрупп. 

Также участниками заседания была отмечена необходимость создания Технологической стратегии развития водородной энергетики Российской Федерации до 2050 года, которая поспособствует выработке единого отраслевого подхода к научным и технологическим разработкам, и, кроме того, подчёркнута важность составления отраслевого плана технологического развития водородной энергетики в России. В ходе следующих заседаний рабочей группы планируется рассмотрение Комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации, которая определит перечень приоритетных пилотных проектов и реестр перспективных технологий в области водородной энергетики.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх