Алексей Текслер принял участие в запуске первой крупной солнечной электростанции в Астраханской области

Пятница, 08 сентября 2017 17:08

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в составе делегации под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича принял участие в официальном запуске солнечной электростанции (СЭС) «Заводская». Это первый проект, реализованный новым игроком на российском рынке солнечной энергетики, – компанией ООО «Солар Системс».

Развитие возобновляемой энергетики является глобальным и долгосрочным трендом. Россия, как один из ключевых игроков на энергетических рынках, в 2015 году вступила в Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) и сегодня активно наращивает технологические и производственные компетенции в этой сфере для выхода отечественных компаний на международную арену.

Расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является также и одним из стратегических приоритетов во внутренней энергетической политике, в том числе для повышения экономической эффективности энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов.

Для этого в стране уже действуют и постоянно совершенствуются механизмы государственной поддержки «зелёной» энергетики, направленные в первую очередь на локализацию в России производства необходимого генерирующего и вспомогательного оборудования. Проводимая политика дает свои результаты – год за годом в отрасль приходят новые крупные компании, наблюдается положительная динамика в увеличении суммарной мощности вводимых объектов. Всего к 2024 году в соответствии с действующими механизмами, прежде всего договорами поставки мощности ВИЭ, должно быть введено более 5,5 ГВт мощности объектов возобновляемой энергетики.

СЭС «Заводская» мощностью 15 МВт стала первой крупной солнечной электростанцией в Астраханской области и соответствует установленным требованиям по локализации. На электростанции установлено более 56 тыс. мультикремниевых фотоэлектрических модулей, изготовленных из высокочистого кремния, произведенного на заводе в Московской области. Электротехническое оборудование и опорные конструкции также являются продукцией российских поставщиков.

Всего до 2020 года ООО «Солар Системс» планирует построить и ввести в эксплуатацию в России 15 СЭС суммарной мощностью 335 МВт. В дальнейшем планируется выход на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Всё это в совокупности с перспективами дальнейшего расширения компанией производства в России будет способствовать достижению стоящих перед страной задач по развитию высокотехнологичных секторов промышленности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.