Allseas, ушедшая с Северного потока-2, интересуется полиметаллическими конкрециями для производства аккумуляторов электромобилей

Ванкувер, 5 мар -  ИА  Neftegaz.RU. Компания DeepGreen Metals, производящая аккумуляторы для электромобилей, сообщила в четверг, 4 марта 2021 г. о грядущем поглощении компанией Sustainable Opportunities Acquisition Corp за 2,9 млрд долл. США.

Сделка будет включать в себя частные инвестиции в размере 330 млн долл. США от инвесторов, среди которых небезызвестная Allseas, которая хорошо заработала на проекте магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Под угрозой санкций суда - трубоукладчики компании покинули проект, но основную, линейную часть морского участка газопровода суда успели построить, денежки получить, а в контракте были названы форс-мажором возможные санкции, и из проекта Allseas вышла без потерь.

После этого случилась невероятная Одиссея КМТУС Черского, рекорды ТУБ Фортуны, но проект МГП Северный поток-2 пока так и не реализован.

Но это уже не волнует Allseas, которая на вырученные от Газпрома средства диверсифицирует бизнес.   

Allseas будет добавлена к списку существующих стратегических инвесторов: Maersk Supply Service и Glencore.

Компания DeepGreen Metals из канадского г. Ванкувера намерена:

  • добывать на глубине океана около 6,5 км полиметаллические конкреции - минеральное образование с округлой поверхностью в осадочных горных породах;
  • обрабатывать их без твердых отходов;
  • производить металлы для аккумуляторов в электромобили. 
Канадцы дерзко утверждают, что использование металлов со дна океанов для производства 1 млрд аккумуляторов электромобилей приведет к выбросам как минимум на 70% меньше эквивалента CO2, чем при производстве этих металлов из наземных руд.
Сейчас DeepGreen Metals исследует полиметаллические руды в зоне Кларион Клиппертон (CCZ), расположенной в северной приэкваториальной области Северо-Восточной котловины Тихого океана между 7 и 18oСШ, в глубоководной впадине в Тихом океане, между Гавайями и Мексикой. 
Это международные воды, и богатые полиметаллами породы считаются частью общего наследия человечества. 
Освоение ресурсов регулируется Международным органом по морскому дну, международным органом, созданным в 1994 г. в соответствии с ЮНКЛОС (UNCLOS).

Полиметаллические конкреции, включая никель, кобальт, марганец и медь, осаждаются в океане и образуют конкреции в течение миллионов лет.
В отличие от наземных руд, конкреции не содержат токсичных тяжелых элементов, могут обрабатываться без хвостов, а 100% их массы могут быть превращены в полезные материалы.

Конкреции лежат на поверхности глубоководного дна.
Международный комитет по морскому дну (ISA) выдал контракты на разведку 3 дочерним компаниям DeepGreen:

  • Nauru Ocean Resources Inc (NORI), спонсируемой Науру, 
  • Tonga Offshore Mining Ltd (TOML), спонсируемой Королевством Тонга;
  • Марава, спонсируемой Кирибати. 
Одна только территория NORI содержит достаточно металла, чтобы потенциально поставлять металлы для аккумуляторных батарей 140 млн  электромобилей.

Партнерами DeepGreen являются датская судоходная компания Maersk и швейцарская Allseas Group.

Sustainable Opportunities Acquisition - это компания по приобретению акций специального назначения (special purpose acquisition company, SPAC), в мае 2020 г. привлекла 300 млн долл США в ходе первичного публичного размещения акций.

SPAC - это своего рода подставные компании, которые собирают средства для осуществления приобретения в более поздний срок. 

Такие компании - отличная  альтернатива традиционному IPO для компаний, желающих выйти на публичные рынки.

Объединенная компания будет зарегистрирована под новым тикером «TMC».

Финансовым консультантом DeepGreen Metals является Nomura Greentech, Citi консультирует Sustainable Opportunities Acquisition.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"