Amazon закупает 100 тыс. электрофургонов для доставки заказов

В середине сентября 2019 года генеральный директор Amazon Джефф Безос объявил о закупке около 100 000 электрофургонов производства компании Rivian. Транспорт приобретается для доставки заказов по всему миру.

Amazon поставляет до 10 млрд товаров в год, используя до 30 000 транспортных средст, если не считать услуги United Parcel Service и Почтовой службы США. Первые электрофургоны Rivian компания начала использовать, а весь транспорт по договору будет закуплен за несколько лет.

Amazon намерена закупить 100 000 электрофургонов стартапа Rivian для доставки заказов по всему миру
Amazon намерена закупить 100 000 электрофургонов стартапа Rivian для доставки заказов по всему миру

Старший вице-президент Amazon Дэйв Кларк (Dave Clark) отметил, что это самый крупный заказ на поставку электромобилей в истории.

Стартап Rivian был основан в 2009 и в сентябре 2019-го только начинает серийное производство фургонов. Amazon — один из крупнейших инвесторов Rivian, вложивший в развитие стартапа $700 млн; еще одним инвестором компании выступил автоконцерн Ford Motor. Первые электромобили Rivian, пикап R1T и кроссовер R1S, были представлены в ноябре 2018 года, а их продажи начнутся в 2020 году.

Безос объявил, что Amazon решила перейти на электрофургоны в рамках инициативы по борьбе с изменениями климата и снижению уровня вредных выборосов в атмосферу. К 2024 году компания рассчитывает получать 80% энергии из возобновляемых источников, то есть вдвое уменьшить потребление нефтепродуктов. К 2030 году она должна довести уровень выбросов до нуля. Эксперты считают, что подобное беспрецедентное заявление со стороны одной из крупнейших компаний мира потенциально способно изменить расстановку сил в отрасли энергетики.

Кроме того, Amazon пожертвует $100 млн экологической организации The Nature Conservancy для создания фонда Right Now Climate Fund, который будет заниматься восстановлением и защитой лесов, водно-болотных угодий и торфяников по всему миру.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"