ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Атомная энергетика в 2020 году доказала свою надежность

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии в рамках ООН) опубликовало ежегодные данные о состоянии атомной энергетики за 2020 год. 

По состоянию на конец декабря 2020 года в мире действовало 442 атомных энергетических реактора в 32 странах, которые вырабатывали в общей сложности 392,6 ГВт эл. В ковидном 2020 году атомная энергетика выручала энергосистемы, демонстрируя стабильные цены, высокую надежность и необходимую гибкость.

В течение 2020 года атомные энергетические реакторы произвели 2553,2 ТВтч диспетчеризуемой электроэнергии с низким уровнем выбросов. Это составило около 10% от общего объема глобальной генерации и почти треть мирового производства низкоуглеродной электроэнергии. В 2020 году выработка атомной энергии была несколько ниже по сравнению с 2019 годом из-за уменьшения спроса на электроэнергию в Северной Америке и Западной Европе и вследствие выбытия из эксплуатации нескольких реакторов, что не отменяет общей тенденции: постоянный рост выработки атомной энергии традиционно составляет примерно 1% в год.

В 2020 году во всем мире были окончательно остановлены шесть реакторов (5,2 ГВт эл.). В России в ноябре был остановлен второй энергоблок Ленинградской АЭС (925 МВт эл.). В Соединенных Штатах в апреле и октябре соответственно были остановлены два реактора, прослужившие более 46 лет каждый, — второй энергоблок АЭС «Индиан-Пойнт» (998 МВт эл.) и первый энергоблок АЭС «Дуэйн-Арнольд» (601 МВт эл.). Во Франции в феврале и июне соответственно были закрыты два старейших ядерных реактора страны — первый и второй энергоблоки АЭС «Фессенхайм» мощностью 880 МВт эл. каждый. Оба они эксплуатировались более 42 лет. В Швеции в последний день 2020 года был закрыт первый энергоблок АЭС «Рингхальс» (881 МВт эл.), проработавший более 46 лет. Таким образом, доказанный срок службы атомных реакторов более чем вдвое превосходит срок службы ветровых установок и солнечных панелей.

На сегодня свыше 67% всех реакторных мощностей — 296 реакторов (256,3 ГВт эл.) — находятся в строю более 30 лет, 20% (104 реактора) — более 40 лет, а 1% — более 50 лет! 

Для потребителей электроэнергии важна стоимость киловатта, но гораздо важнее стабильность энергоснабжения. Цена киловатта скажется на себестоимости продукции, а перерыв в подаче энергии сделает невозможным производство продукции по любой цене. 

Несмотря на устаревание реакторов действующие АЭС продолжают демонстрировать высокие показатели общей надежности и производительности. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ, отношение фактической энерговыработки реакторной установки к потенциальной энерговыработке при работе на паспортной (предельной) мощности) в 2020 году составил в среднем по мировому парку реакторов 84,6%, подтвердив стабильность показателя на протяжении последних лет. 

pastedGraphic.png

Еще одним показателем, позволяющим измерять производительность ядерных реакторов, является коэффициент эксплуатационной готовности (КЭГ) — отношение энергии, которую можно было бы произвести с использованием имеющейся мощности в течение определенного периода времени, к энергии, которую можно было бы произвести на предельной мощности, иначе, это готовность реактора к работе. В 2020 году средневзвешенный КЭГ составлял 76%, при этом половина ядерных реакторов работала с КЭГ выше 87%. 

Для сравнения, КИУМ солнечных панелей на графике ниже 14%, а ветряков — 26%. В энергосистеме на ВИЭ электричество в розетке будет отсутствовать большую часть суток.

pastedGraphic_1.png

Для поддержания стабильности сети также принципиально важна возможность гибкого изменения мощности генерации. Седрик Левандовски, вице-президент и член исполнительного комитета компании Électricité de France (EDF, крупнейшая энергетическая компания Франции), отмечает: гибкость, обеспечиваемая атомными электростанциями, нашла широкое применение, число колебаний нагрузки в 202 году выросло на 50% по сравнению с 2019 годом.

«Зеленое» лобби сумело остановить строительство новых АЭС в Европе и способствует выводу еще годных станций из эксплуатации, но им не удалось ликвидировать атомную энергетику в Северной Америке, а в Азии, особенно в Китае, последние годы наблюдается резкий рост строительства атомных электростанций. По состоянию на конец 2020 года в Азии строились 34 реактора с совокупной мощностью примерно 34,6 ГВт эл. На графике видно, что провал в строительстве реакторов случился после аварии на Фукусиме в 2011 году, но к сегодняшнему дню темп строительства восстановился. К 2030 году, по прогнозам МАГАТЭ, Китай станет мировым лидером по количеству реакторов, опередив ЕС и США. Атомная энергия — основа энергетики будущего, а деградирующим экономикам хватит дров (пеллет) и ветряных мельниц.

pastedGraphic_2.png

Интересно, что на Тайване из шести атомных энергоблоков работа двух прекращена, а остальные четыре будут работать до истечения срока лицензии. Их тоже хотели отключить и отключили – в результате в августе 2017 года остров на 5 часов погрузился в темноту, энергию перестали получать 6,6 миллиона домашних хозяйств и предприятий. Власти поняли, что дальнейший отказ от атомной энергии сделает их политическими трупами, и в 2018 году они провели референдум, на котором население Тайваня проголосовало против полного закрытия АЭС. 

Вот график числа реакторов в мире и их установленной мощности по годам.

pastedGraphic_3.png

Два слова об опасности атомных реакторов. В 1986, 26 апреля, произошла самая страшная авария на АЭС – взорвался чернобыльский реактор. Через 20 лет тихо прошла конференция специалистов по последствиям аварии. Достоверно было установлено: двое рабочих при взрыве погибли, 134 сотрудника станции и пожарных были госпитализированы с острым радиационным синдромом, при этом из этих 134 сотрудников 28 позже скончались, а 14 умерли от рака, в течение следующего десятилетия. Всего непосредственно аварии удалось приписать около 100 смертей. Об отдаленных последствиях аварии полностью ничего неизвестно, однако при отслеживании последствий облучения на оставшихся в чернобыльской зоне коровах был зафиксировано, что через два года следы облучения в организме животных исчезли.

В 2011 году на Фукусиме, второй по величине аварии на атомной электростанции, произошедшей в истории человечества, один человек умер от рака, вызванного радиационным облучением, а двое рабочих были доставлены в больницу с радиационными ожогами. Еще шестнадцать были госпитализированы с травмами, связанными с водородными взрывами. Зато около двух тысяч погибло при преступной по бессмысленности эвакуации населения. 

При обсуждении перспектив атомной энергии один из самых актуальных вопросов – запасы топлива и его цена. Вот цена урана за последние 25 лет. За исключением скачка в 2007 году (спекулянты сыграли на затоплении двух рудников в Австралии) цены на уран держатся на относительно низком уровне. 

pastedGraphic_4.png

А запасы урана бесконечны! Урана на земле примерно в 1000 раз больше, чем золота, и в 30 раз больше, чем серебра. Основное количество урана растворено в морской воде. Его сейчас не добывают промышленным способом, потому что уран из рудников в 10 раз дешевле. Но поскольку стоимость урановой руды в конечной цене киловатта от АЭС составляет всего 1-2%, переход на добычу урана из морской воды (эти исследования активно ведутся в Китае) принципиально не изменит стоимость самой надежной на планете электроэнергии.

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх