ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Австралия может стать мировым производителем "зеленого" водорода

Австралия просто купается в возобновляемых энергоресурсах, но пока не может их использовать. А между тем государство-континент могло бы стать крупным игроком в развивающемся секторе возобновляемых источников энергии.

На его огромной территории преобладают большие пустыни с обилием солнечной и ветровой энергии. Кроме того, ветропарки можно установить в прибрежных акваториях. В настоящее время разрабатывается огромный проект Sun Cable. Он сможет обеспечить электричеством северные города страны, такие как Дарвин, а также отправлять энергию на экспорт. Сингапур уже готов импортировать электроэнергию через еще не проложенный подводный кабель протяженностью 3750 километров, который обеспечит 20% потребностей города-государства.

Однако технические трудности и предполагаемая стоимость проекта в 22 млрд долларов представляют собой серьезные проблемы. Если все пойдет по плану, строительство может начаться в конце 2023 года.

Кроме того, в последние несколько лет водород стал важной темой, в которой потенциал Австралии велик. Поскольку наличие больших объемов дешевой электроэнергии, производимой солнечными станциями и ветропарками, становится очевидным, “зеленый” водород может декарбонизировать основные отрасли промышленности Зеленого континента.

Из-за значительных потерь в процессе электролиза для производства водорода дешевая электроэнергия является необходимостью. Австралия с ее огромным ВИЭ-потенциалом, возникшим благодаря обширным открытым территориям, низкой плотности населения и дружественныму к бизнесу правительству, становится идеальным местом для производства “зеленого” водорода.

Недавно презентованный проект Western Green Energy Hub является в настоящее время крупнейшим заявленным проектом возобновляемой энергетики в мире. Инициатива включает создание 50 ГВт мощностей солнечной и ветровой энергии. Они покроют 15 тыс квадратных километров, что составляет половину территории Бельгии. Однако и стоимость его впечатляет – 75 млрд долларов.

Финансовое завершение проекта планируется на октябрь 2023 года. Остается значительная доля неуверенности в том, будет ли он реализован. Тем не менее, значительный экологический потенциал Австралии, географические преимущества и необходимость альтернатив для ее угольной и газовой промышленности обеспечивают постоянный интерес со стороны правительства.

Немаловажным фактором является и то, что полученный в конечном итоге “зеленый” водород Австралия могла бы экспортировать, как сейчас экспортирует СПГ. Вопрос будет только в том, считает ведущий аналитик BloombergNEF по водороду Мартин Тенглер, каков окажется спрос в Японии и Корее к моменту начала производства.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх