ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белоруссия планирует за пять лет перейти на электромобили

Белоруссия планирует перейти на электромобили за пять лет. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что переход на электрокары станет одной из основных задач грядущей пятилетки и страна не должна отстать по этому направлению. Президент Белоруссии призывал и ранее активнее внедрять электрический транспорт.

Согласно указу президента Белоруссии, с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года на ввоз электрокаров для личного пользования применяется ставка НДС в 0%. Впрочем, эта норма не распространяется на юридических лиц и ИП, только для граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Белоруссии.

Президент подписал указ, в соответствии с которым ставка НДС в размере 0% будет применяться при ввозе на территорию Белоруссии электромобилей для личного пользования с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года.

До 1 января 2026 года владельцы электромобилей также могут не платить за парковку на коммунальных автомобильных парковках.

В стране также активно развивается сеть зарядных станций и общественный транспорт, работающий на электричестве.

Работы над внедрением электромобилей в Белоруссии связаны с проектом первой в стране атомной электростанции. С вводом в эксплуатацию БелАЭС в стране прогнозируется избыток электроэнергии, который не сможет исчерпать даже ее экспорт в страны Евросоюза.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть – на сентябрь-октябрь.Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх