BP инвестирует $200 млн в солнечную энергетику

Это вторая попытка нефтяного гиганта заняться этим бизнесом

BP потратит $200 млн на покупку 43% акций лондонской Lightsource, занимающейся строительством солнечных электростанций в Европе, Азии и США. Таким образом, BP возвращается в сектор, который она покинула шесть лет назад. Также это еще один пример инвестиций нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику.

BP впервые занялась солнечной энергетикой в 1980-х гг., выпуская и устанавливая солнечные панели. Но в 2011 г. она ушла из этого бизнеса, так как он был убыточным из-за конкуренции со сбивавшими цены китайскими компаниями.

Нефтяная компания извлекла уроки из своих ошибок, утверждает Дев Саньял, отвечающий в BP за альтернативную энергетику. По его словам, сотрудничество с Lightsource в области строительства и управления солнечными электростанциями позволит BP выйти на более привлекательную часть рынка, где маржа выше. «Некоторые уроки были довольно жесткими, но это позволило нам глубоко понять солнечный бизнес», - говорит Саньял.

По условиям сделки, Lightsource будет переименована в Lightsource BP. Также нефтяной гигант получит два месте в ее совете директоров. Как отметил гендиректор и основатель Lightsource Ник Бойл, помимо BP были еще два потенциальных инвестора. Но глобальные возможности BP помогут его компании расширить свой бизнес за рубежом. Сейчас у Lightsource есть работающие солнечные электростанции только в Великобритании, и их общая мощность составляет 2 ГВт. «BP более 100 лет выстраивала связи по всему миру, и мы можем воспользоваться этим, став ее собственным строителем солнечных электростанций», - отмечает он.

Нефтегазовым компаниям приходится приспосабливаться к быстрому развитию возобновляемой энергетики, распространению электромобилей и стремлению властей сократить вредные выбросы. Например, Royal Dutch Shell в октябре договорилась приобрести компанию NewMotion, владеющую одной из крупнейших в Европе сетей зарядных станций для электромобилей. В сентябре Total приобрела за 237,5 млн евро 23% акций французской Eren.

BP была первым нефтяным гигантом, сделавшим большую ставку на возобновляемую энергетику, и в 2000-х гг. обыграла свое название слоганом Beyond Petroleum («Не только нефть»). BP пришлось списать большую часть своих инвестиций в зеленую энергетику, которые в то время составили $8 млрд, но ей все еще принадлежат некоторые активы в США и Бразилии.

Цель BP заключается в том, чтобы сделать Lightsource лидером на глобальном рынке солнечной энергии, утверждает Саньял. Сейчас Lightsource строит по всему миру электростанции общей мощностью 6 ГВт. Один из ее самых известных проектов – плавучая солнечная электростанция из 23 000 панелей в водохранилище имени королевы Елизаветы II неподалеку от Лондона.

  • Автор: Эндрю Уорд, Натали Томас Перевел Алексей Невельский
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"