Будущее за «зеленым» водородом

Мнение главы IRENA

«Зеленый» водород может стать оптимальным решением для тех сфер, которые зависят от ископаемого топлива в качестве источника энергии и которые по-прежнему сложно электрифицировать, сказал глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо ла Камера (Francesco La Camera).

«Дело в том, что существуют сектора, такие как судоходный транспорт, тяжелая промышленность, большие химические и нефтехимические предприятия, которые сложно электрифицировать. И для этих секторов «зеленый» водород может стать правильным решением в силу его характеристик», - сказал он в интервью агентству Аль-Арабия.

При этом, несмотря на то, что с экологической точки зрения «зеленый» водород обладает неоспоримыми преимуществами (его выработка осуществляется на основе ВИЭ), его стоимость в два-три раза превосходит стоимость «голубого» водорода (вырабатывается из природного газа с последующим улавливанием углерода), что может сильно осложнить процесс его внедрения.

«Это правда, что, с финансовой точки зрения, «голубой» водород сегодня более конкурентоспособный, чем «зеленый». Однако если учесть издержки, связанные с защитой окружающей среды, это преимущество исчезнет», - отметил Франческо ла Камера, добавив, что для повышения конкурентоспособности «зеленого» водорода необходимо снижением стоимости ВИЭ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"