Чили: райский уголок для инвестиций в «зеленую» энергетику
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чили: райский уголок для инвестиций в «зеленую» энергетику

В последние несколько лет Чили входит в десятку самых привлекательных стран мира для инвестиций в экологически чистую энергию.

В 2019 году из 104 стран, включенных в отчет Climatescope (его готовит Bloomberg New Energy Finance), эта страна заняла второе место в мире. В 2020 году Чили заняла уже первое место среди 108 развивающихся и 29 развитых стран. В специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для «Нефть и Капитал» рассказываем, как эта страна, находящаяся на краю Южноамериканского континента, добилась такого прогресса.

«Чили — единственный развивающийся рынок, на котором правительство и государственные службы взяли на себя серьезные обязательства по прекращению производства угля», — говорилось в уже упомянутом отчете Climatescope 2019 года.

Помимо поддержки властей, Чили обладает уникальными природными преимуществами для развития возобновляемой энергетики, например, пустыня Атакама с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире и Магелланов пролив с большим ветровым потенциалом. Все это делает Чили очень привлекательным и удобным рынком для инвесторов в солнечную и ветряную энергетику.

Национальная стратегия

Министр энергетики страны Хуан Карлос Жобет отметил в 2020 году, что «в настоящее время у нас есть инвестиции в строительство и развитие чистой энергетики почти на $30 млрд. Мы продолжим работать в этом направлении, чтобы превратить энергетический сектор в одну из основ экономического роста Чили». Инвестиции в ВИЭ, помимо прочего, дадут огромные возможности для создания новых рабочих мест.

Страна превратила «зеленую» энергию в национальную идею и ставит перед собой амбициозные цели: довести долю «чистой» энергии до 70% к 2030 году и добиться нулевых выбросов к 2050 году.

Кстати, в чилийской столице Сантьяго уже сегодня находится самый большой парк городских электробусов за пределами Китая.

«Уникальные географические условия для развития экологически чистых источников энергии, таких как солнечная и ветровая, вместе с законодательством и правовой поддержкой делают Чили привлекательной и безопасной страной для инвестиций в энергетический сектор», — рассказал ИРТТЭК руководитель чилийского ресурса Revista Energía Густаво Пинто.

Действия правительства в области энергетики закрепили стимулы для развития ВИЭ в нормативно-правовой базе без необходимости предоставлять этому сектору субсидии, что было очень хорошо воспринято транснациональными компаниями, говорит аналитик. «К этому добавляются цели декарбонизации и участия возобновляемых источников энергии в энергетической матрице страны, что дало толчок развитию ВИЭ. И последнее, но не менее важное — успешная работа в рамках государственно-частного партнерства для решения проблем сектора», — добавил Пинто.

Еще недавно словом «пустыня» называли абсолютно бессмысленную территорию, из которой никак нельзя было извлечь выгоду. Но с развитием ВИЭ внезапно пустынная местность стала чуть ли не преимуществом.

Так происходит в Африке. Так происходит и в Чили, где находится пустыня Атакама, самая засушливая в мире, благодаря которой Чили обладает более чем половиной солнечной мощности Латинской Америки. Он занимает площадь около 105 тыс. км².

И чилийцы считают, что за пустыней Атакама их будущее. Там зарегистрирован рекордный уровень солнечной радиации в мире, которого достаточно, чтобы снабжать электроэнергией всю территорию страны. Сейчас в Атакаме завершается строительство крупнейшей солнечной тепловой электростанции в Латинской Америке: Cerro Dominador. В стадии разработки находятся проекты, которые станут одними из крупнейших в мире: солнечные станции Cielos de Tarapacá и Copiapó Solar.

Водородная «помпа»

В последнее время Чили начала развивать свой потенциал в области производства экологически чистого водорода. Чили может стать одним из самых эффективных и конкурентоспособных производителей этого топлива в мире. Как и в других направлениях, с серьезной государственной поддержкой.

Президент Себастьян Пиньера и министр энергетики Хуан Карлос Жобет объявили об амбициозной национальной стратегии, которая позволит развивать в стране экологически чистую водородную промышленность и к 2040 году вывести Чили в ведущие мировые производители этого возобновляемого топлива. По словам Пиньеры, «зеленый» водород позволит нам экспортировать наши возобновляемые источники энергии в мир, который быстро движется к декарбонизации и нуждается в чистых и доступных энергоносителях».

По планам Министерства энергетики производство «зеленого» водорода поможет создать около 100 тыс. рабочих мест и привлечет $200 млрд инвестиций в течение следующих 20 лет.

«Зеленый» водород — это стратегическая возможность для Чили. Наша страна — идеальное место для производства и экспорта этого водорода и его производных, включая аммиак, метанол и синтетическое топливо. Различные анализы, в том числе исследования Международного Энергетического Агентства и McKinsey& Company, показывают, что Чили способна производить самый конкурентоспособный «зеленый» водород на планете и в больших масштабах», — заявляет министр энергетики Хуан Карлос Жобет.

Национальная стратегия Чили по экологически чистому водороду преследует три основные цели:

  • произвести самый дешевый «зеленый» водород на планете к 2030 году;
  • войти в тройку крупнейших экспортеров к 2040 году;
  • создать 5 ГВт электролизных мощностей к 2025 году.

С этой целью разработан конкретный план действий. В том числе финансирование на сумму $50 млн проектов по экологически чистому водороду, чтобы помочь инвесторам ликвидировать пробелы и получить необходимый опыт как можно раньше.

Ложка дегтя

При всех амбициозных планах и существенных достижениях, сами чилийцы пока критически относятся к ситуации с ВИЭ в стране. Среди проблем, которые больше всего волнуют опрошенных, в первую очередь фигурирует загрязнение воздуха. Эффект от использования дров для отопления большинства домов в столице Сантьяго является определяющим фактором уровня загрязнения зимой. Фактически, по оценкам, около 3500 человек ежегодно умирают в Чили преждевременно из-за сердечно-легочных заболеваний, вызванных воздействием высоких концентраций загрязнителей. Напомним, что всего в стране проживает около 19 млн человек, из них 5,6 млн в Сантьяго.

Несмотря на то, что Чили является одной из самых богатых стран Латинской Америки, проблема бедности в этой стране стоит довольно остро. Беднейшие слои населения используют сырые дрова и живут в домах с низкой теплоизоляцией.

И это еще одна причина, почему власти так спешат диверсифицировать свой энергетический сектор. Это элементарно поднимет уровень жизни населения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх