DFDS намерен участвовать в проекте создания электропарома на водородных элементах


DFDS совместно с партнерами подали заявку на получение финансовой поддержки от Евросоюза, чтобы разрабатывать проект парома, который будет работать на электричестве, получаемом от водородного топливного элемента. «Зеленый водород» будет производиться проектируемой морской ветроэнергетической электролизерной установкой в районе Большого Копенгагена, говорится в сообщении DFDS.

Консорциум объединил усилия для разработки проекта парома полностью на водородном топливе, который сможет обслуживать маршрут DFDS: Осло–Фредериксхавн–Копенгаген.

Паром будет работать на электричестве, получаемом от системы водородных топливных элементов, которые выделяют только воду, и сможет производить до 23 МВт энергии.

Торбен Карлсен, генеральный директор DFDS: «Сегодня самые большие системы топливных элементов могут производить всего 1-5 МВт, и разработка таких крупномасштабных установок топливных элементов для электрического парома является грандиозной задачей. Мы можем добиться успеха только в партнерстве с компаниями, которые вместе могут собрать некоторые из лучших в мире научных знаний в области проектирования, утверждения, строительства, финансирования и эксплуатации инновационных судов».

В консорциум по созданию коммерчески осуществимого «водородного парома» вошли: DFDS, ABB, Ballard Power Systems Europe, Hexagon Purus, Lloyd's Register, KNUD E. HANSEN, Ørsted и Danish Ship Finance.

Партнеры по проекту обратилось за поддержкой к инновационному фонду ЕС.

Поскольку в настоящее время в мире нет паромов такого типа, создание парома также потребует участия государства. Однако если проект будет развиваться так, как планировалось, то паром может быть полностью запущен на этом маршруте уже в 2027 году, говорится в заявлении судоходной компании.

Инновационный паром, с рабочим названием Europa Seaways, рассчитан на перевозку 1,8 тыс. пассажиров и 120 грузовиков или 380 легковых автомобилей.

Основные характеристики: электролизёр с протонообменной мембраной для производства электроэнергии на борту; мощность двигателя – 23 МВт; топливо – сжатый водород; емкость топливного танка – 44 тонн; пассажировместимость – 1 800; грузовместимость (грузовики/автомашины) – 2.300 л.м.; маршрут –  Копенгаген-Фредериксхавн-Осло; время в пути – 48 часов; время бункеровки – 48 часов; экологичность: сокращение на 64 тыс. тонн диоксида углерода в год.

DFDS (Копенгаген, Дания), основанная в 1866 г. сегодня является крупнейшей интегрированной судоходной и логистической компанией в Северной Европе и одним из крупнейших в мире паромных операторов. Флот DFDS Seaways из 50 грузопассажирских судов обслуживает сеть из 30 маршрутов. DFDS Logistics обеспечивает логистику и перевозку грузов трейлерами, контейнерами, железной дорогой в Европе. Штат компании насчитывает 6 тыс. человек в 20 странах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"