ЕБРР предоставит международное финансирование солнечному проекту Байконыр

Строительство солнечной электростанции 50МВт будет софинансироваться Азиатским Банком Развития и Фондом чистых Технологий
Развитие ВИЭ – один из приоритетов Республики Казахстан


•​ЕБРР, Азиатский Банк Развития и Фонд Чистых Технологий софинансируют 50MВт солнечный парк Байконур-Солар
•​Первый совместно-финансируемый проект ВИЭ в Казахстане
•​Проект снизит выбросы CO2 на 75,000 тонн


В первом совместном проекте международного финансирования в области возобновляемых источников энергии ЕБРР организует кредит совместно с Фондом чистых технологий (ВЧТ) и Азиатским банком развития (АБР) для финансирования строительства солнечной электростанции мощностью 50 МВт на Байконуре в центральном Казахстане - регионе, известном благодаря космодрому Байконур.
Финансовый пакет будет состоять из двух старших обеспеченных кредитов в размере до 30 000 000 долларов США в тенге от ЕБРР и до 10 400 000 долларов США в долларах США и евро (8 786 000 долларов США и 1 312 195 долларов США) от Фонда чистых технологий. АБР предоставит кредит в размере до 11 500 000 долларов США в тенге.


На сегодняшний день ЕБРР является единственным финансовым институтом, предоставляющим проектное финансирование для проектов ВИЭ в Казахстане.
Инвестиции включают в себя разработку, строительство и эксплуатацию стационарной солнечной электростанции общей мощностью до 50 МВт и новой подстанции в Кызылординской области Южного Казахстана. Новый проект приведет к сокращению ежегодных выбросов CO2 на 75 000 тонн.


Это пятый проект, утвержденный в рамках Программы возобновляемых источников энергии ЕБРР. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 8,7 млрд. долл. США в экономику Казахстана. Получателем займа является ТОО «Байконур Солар», 100-процентная дочерняя компания частного британского инвестиционного холдинга United Green.


Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта было подписано Министром энергетики г-ом Канатом Бозумбаевым и первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком.
Благодаря принятым Правительством РК мерам государственной поддержки в области возобновляемых источников энергии в настоящее время привлекается значительный объем иностранных и отечественных инвестиций, доказательством чему является подписание данного Соглашения.


Соглашения позволит реализовать проект и тем самым внесет вклад в достижение целевых индикаторов в области возобновляемых источников энергии, предусмотренных документами системы государственного планирования страны, позволит создать в регионе дополнительные рабочие места и привлечь иностранные инвестиции

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"