Электромобили могут атаковать энергосистемы, это угрожает демократии – американский эксперт

Для атак на энергетические системы могут использоваться электромобили – с целью, в частности, помешать выборам, рассказал изданию Quartz профессор электрической и компьютерной инженерии Юрий Дворкин из Нью-Йоркского Университета.

По его словам, успешная «выборная» атака не обязательно должна быть направлена собственно на систему голосования. Можно обрушить городскую энергосистему. Если тысяча электромобилей одновременно воспользуется станцией подзарядки, этого будет достаточно, чтобы обесточить Нью-Йорк, утверждает профессор Дворкин.

Таким образом, злоумышленники (или политические оппоненты) могут «отрубить» от питания нужные им регионы (исход голосования в которых примерно понятен и неугоден атакующим) и не допустить, чтобы их жители выразили свою волю с помощью электронных машин для голосования. Дополнительно в отрезанных от электросети районах выйдут из строя светофоры, что создаст пробки на дорогах, остановятся поезда метро, пропадет связь.

 

Дворкин приводит несколько примеров атак на электросети в разных странах, бездоказательно обвиняя а в них русских.

Опрошенные изданием эксперты (среди которых – бывшие сотрудники ЦРУ, ФБР и даже специальный экс-агент, некогда «внедрённый в КГБ», а ныне сотрудник компании, следящей за целостностью электросети Нью-Йорка), впрочем, опасений Дворкина не разделяют. Они указывают, например, что сегменты энергосистемы не разбиты на «голосующие районы», поэтому точечно отключить именно нужные участки нереально. К тому же, чтобы обрушить электросеть, нужно знать подробности об используемой на ней аппаратуре, напряжении, распределении мощности и так далее. Такие данные хорошо охраняются.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"