Equinor и Vårgrønn объединяются для создания плавающего оффшорного ветропарка в Северном море

image

Equinor и Vårgrønn подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы совместно подать заявку на получение ветроэнергетических площадей в Норвегии в районе Utsira Nord, сообщила Equinor

В рамках соглашения о сотрудничестве Equinor и Vårgrønn, норвежская компания по возобновляемым источникам энергии, основанная HitecVision и Eni, намерены совместно подготовить и подать заявку в норвежские власти на разработку плавучих морских ветроэнергетических установок на Utsira Nord west у Utsira и Haugalandet в норвежском Северном море.

Норвежское министерство нефти и энергетики открыло два участка для морских возобновляемых источников энергии (Utsira Nord и Sørlige Nordsjø II), и в настоящее время власти работают над процессом лицензирования норвежских морских ветроэнергетических проектов.

Северное море обладает одними из лучших ресурсов ветра в мире и хорошо известно двум оффшорным ветроэнергетическим компаниям.

«Северное море обладает одними из лучших в мире ветровых ресурсов. Плавучая морская ветряная электростанция на Utsira Nord могла бы стать следующим масштабным проектом, который будет стимулировать индустриализацию морских плавучих ветряных электростанций и создать новые возможности для норвежской промышленности. Вместе с Vårgrønn мы стремимся внести свой вклад в новую главу в энергетическом наследии Норвегии и позиционировать плавучие оффшорные ветровые установки как новую отрасль, способствующую энергетическому переходу. Как ведущий разработчик морских ветроэнергетических установок Equinor обладает опытом и возможностями, необходимыми для разработки следующей полномасштабной морской ветровой электростанции в Норвегии после Hywind Tampen », — говорит исполнительный вице-президент по новым энергетическим решениям в Equinor Пол Эйтрхейм.

«Мы рады вступить в партнерство с Equinor в области плавучих оффшорных ветроэнергетических установок, способствуя постоянному развитию Норвегии как ведущей энергетической страны. Этот проект станет неотъемлемой частью наших амбиций по владению и эксплуатации установленной мощности в 1 гигаватт (ГВт) к 2030 году. Развитие внутреннего рынка для оффшорной ветроэнергетики, особенно плавучей, будет иметь важное значение для развития норвежской индустрии морских ветроэнергетических установок и позиционирования новые технологии для растущего глобального рынка. Vårgrønn и его владельцы обладают компетенцией и твердым намерением способствовать дальнейшему развитию новой отрасли в секторе возобновляемых источников энергии на норвежском континентальном шельфе », — говорит Олав Хетланд, генеральный директор Vårgrønn.

Vårgrønn — совместное предприятие глобальной энергетической компании Eni и норвежского энергетического предпринимателя и инвестора HitecVision. Equinor и Eni являются партнерами в Dogger Bank, который в настоящее время строится в Северном море и после завершения строительства станет крупнейшей в мире оффшорной ветроэлектростанцией.

HitecVision и Eni давно сотрудничают через Vår Energi — крупнейшую независимую нефтегазовую компанию Норвегии и партнера в проекте Hywind Tampen. С 1980-х годов HitecVision является ведущим предпринимателем и инвестором в энергетической отрасли, инвестировав, купив или построив более 200 компаний.

И HitecVision, и Eni недавно поставили возобновляемые источники энергии в центр своих стратегий, чтобы ускорить переход к энергетике. Vårgrønn опирается на сильные стороны, опыт и возможности HitecVision и Eni в достижении своих амбиций в секторе возобновляемых источников энергии.

Обладая более чем десятилетним опытом эксплуатации плавучих оффшорных ветроэнергетических установок, Equinor является ведущим в мире разработчиком плавучих оффшорных ветроэнергетических установок, плавающие ветровые турбины уже развернуты и находятся в эксплуатации.

Equinor удалось снизить затраты на каждый разработанный им плавучий морской ветроэнергетический проект: между демонстрацией Hywind в 2009 году и Hywind Scotland в 2017 году компания снизила капвложения на мегаватт на 70%.

Когда Hywind Tampen запускается в следующем году, цель состоит в том, чтобы сократить расходы еще более чем на 40%. В обоих проектах Equinor для морских ветроэнергетических установок норвежские поставщики продемонстрировали свою способность конкурировать на мировом рынке, имея 30% норвежского контента на Hywind Scotland и 50% на Hywind Tampen.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"