Equinor построит крупнейший в мире шельфовый ветропарк

Норвежская нефтяная госкомпания Equinor все больше внимания уделяет ветроэнергетике. Власти Великобритании объявили, что Equinor и ее партнер SSE получили контракты на строительство трех крупномасштабных шельфовых ветропарков в районе Dogger Bank в Северном море.

Vetroturbina

«В совокупности это будет крупнейший в мире морской ветроэнергетический проект общей мощностью 3,6 ГВт. Ожидается, что он произведет достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством 4,5 млн домов в Великобритании», – отмечают в Equinor.

Ветроэлектростанция Dogger Bank будет состоять из расположенных рядом парков: Creyke Beck A, Creyke Beck B и Teesside A. Первый из них будет введен в эксплуатацию в 2023 году, а его проектный срок службы составит 50 лет, сообщает Offshore Energy Today.

Ветрогенераторы (WTG) будут иметь мощность более 10 МВт, их установят на моноблочных фундаментах. Система передачи энергии будет использовать постоянный ток высокого напряжения (HVDC) из-за большого расстояния от ветропарка до точки подключения к береговой сети. Это будет первый случай использования HVDC для шельфовой ветроэлектростанции (ВЭС) в Великобритании.

«Контракт на строительство крупнейшей в мире ВЭС станет переломным моментом в нашем оффшорном ветроэнергетическом бизнесе и будет способствовать развитию Equinor как энергетической компании широкого профиля», – заявил генеральный директор Equinor Эльдар Сотре.

«Dogger Bank станет промышленным ветроэнергетическим центром ветра в самом сердце Северного моря. Превосходная скорость ветра, мелководье и размах делают эту ВЭС удачным выбором для снабжения дешевой возобновляемой электроэнергией домов и предприятий Великобритании», – подчеркнул Сотре.

Стоит отметить, что хотя производство ветряных электростанций не является профильным бизнесом Equinor, компания по-прежнему является пионером в некоторых областях оффшорной ветроэнергетики. В частности, в 2017 году она запустил в эксплуатацию Hywind Scotland, первую в мире плавучую ветряную электростанцию. Компания также разработала решения для аккумуляторных батарей Batwind, позволяющие накапливать энергию, получаемую от шельфового ветропарка.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"