Эстония и Латвия могут построить парк ветрогенераторов в Рижском заливе мощностью до 1 ГВт

Эстония и Латвия планируют подписать меморандум о намерениях строительства парка ветрогенераторов в Рижском заливе мощностью до 1 ГВт, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу эстонского правительства.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, которые приводит BNS, для выполнения целей на 2030 год в области возобновляемой энергии необходимо инвестировать в различные ВИЭ-проекты, причем все более важная роль в этой сфере принадлежит морским ветрогенераторам. "Совместный морской парк ветрогенераторов - это уникальный проект, который поможет достижению целей в области возобновляемой энергии и создаст новые возможности для строительства последующих морских парков", - сказал он.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, в свою очередь, отметил, что важно развивать парк именно совместными усилиями, поскольку это дает возможность ходатайствовать о финансировании из фонда трансграничных проектов Европейского союза. "Это, в свою очередь, сделает более дешевым строительство в этом регионе и других парков ветрогенераторов, поскольку сетевую инфраструктуру смогут использовать и другие проекты", - добавил Аас, которого цитирует BNS.

Две страны совместно проведут исследование, чтобы определить место для строительства ветропарка. После проведения исследований и получения разрешений будет объявлен конкурс на строительство энергообъекта. Планируемый срок завершения строительства - 2030 год. Парк может производить около 3,5 ТВт.ч энергии в год, что составляет около 40% годового потребления электричества в Эстонии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"