EY: Водород: недостаточная нормативно-правовая база
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

EY: Водород: недостаточная нормативно-правовая база

Тема водорода не сходит с первых полос СМИ, а по всему миру разрабатываются стратегии в отношении этого самого распространенного элемента во Вселенной. Более тридцати стран1 уже опубликовали соответствующие документы, на очереди – Турция2, Бразилия3, а также Россия, которая чуть более недели назад представила широкой общественности свою концепцию развития водородной энергетики4. Однако, несмотря на столь бурную активность на государственном уровне, компании, занимающиеся водородом, в этом году стремительно теряют в цене: как видно на рисунке 1, после роста в 4,5 раза в 2020 году индекс стоимости акций в водородном сегменте с начала года упал на 40%5.

Вполне вероятно, что помимо ралли на сырьевых рынках инвесторов смущает отсутствие четко проработанной нормативно-правовой базы по низкоуглеродному водороду по всей цепочке создания стоимости (при всем обилии фондов, субсидий и грантов), а также невозможность получения быстрой отдачи от инвестиций из-за сложностей с логистикой и недостаточной зрелости новых потребительских сегментов. В этой ситуации инвесторы стремятся развивать партнерские отношения, чтобы иметь возможность разделить риски. Во 2 квартале 2021 года количество партнерств побило исторические рекорды: 54 соглашения по сравнению с 2011 годом ранее (см. рис. 2). Как видно на рисунке 3, наибольшее количество партнерств связано с производством «зеленого» водорода (~40%), транспортным сегментом (~30%) и инновационными технологиями (чуть более 10%). Основная часть соглашений приходится на Европу (23), Северную Америку (12) и Азию (10), еще в шести принимают участие игроки из нескольких регионов.

Дополнительные вопросы вызывают дискуссии об экологичности водорода из природного газа с улавливанием углерода («голубой»), совокупные выбросы которого при использовании для отопления, по оценкам исследователей Корнельского и Стэнфордского университетов, могут быть более чем на 20% выше, чем при сжигании природного газа или угля6. В результате без четких нормативных определений такие вопросы могут затормозить развитие проектов по производству «голубого» водорода, на которые приходится около 9%7 от совокупной заявленной мощности крупнейших десяти объектов по производству низкоуглеродного водорода, поскольку на сегодня большая их часть находится на стадии технико-экономического обоснования.

Показать источники

[1] Hydrogen Council

[2] https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/electric-power/072321-uk-government-misses-latest-hydrogen-strategy-deadline

[3] https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/electric-power/061621-turkey-could-become-exporter-of-green-hydrogen-to-europe-ebrd

[4] https://www.argusmedia.com/en/news/2231721-brazil-adopting-rainbow-approach-to-hydrogen

[5] http://government.ru/news/42971/

[6] Global Data

[7] How green is blue hydrogen? (wiley.com)

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх