Фонд развития моногородов инвестировал 1 млрд рублей в солнечные модули в Чувашии

Фонд развития моногородов инвестировал 1 млрд руб. в производство солнечных модулей компании "Хевел" в Новочебоксарске в Чувашии, сообщил ВЭБ.

Средства предоставлены в форме займа на 8 лет под 5% годовых. В июле 2018 г. наблюдательный совет одобрил участие фонда в финансировании проекта, в рамках которого будет увеличена производительность технологической линии мощностью до 250 Мвт в год на базе уже существующего завода компании "Хевел" в Новочебоксарске. Общая стоимость проекта составляет 2,8 млрд руб.

Наряду с ФРМ в финансировании проекта участвует Фонд развития промышленности. В результате реализации проекта планируется увеличение выпуска солнечных модулей для потребностей растущего внутреннего рынка страны, а также для обеспечения экспорта готовой продукции. Будет создано дополнительно 90 новых рабочих мест.

Некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" учреждена "Внешэкономбанком" в октябре 2014 г. Работа фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.

Группа компаний "Хевел" основана в 2009 г. и считается крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики. Деятельность сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики. Собственный завод компании "Хевел" ежегодно выпускает 160 МВт гетероструктурных солнечных модулей с эффективностью ячейки выше 22%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"