Gasum приступила к пробным поставкам биогаза для флота погранслужбы Финляндии

Сжиженный биогаз планируют использовать на патрульном судне Turva наряду с СПГ

Крупнейший поставщик газа в Скандинавии - норвежская компания Gasum осуществила пробные поставки двух партий сжиженного биогаза для Пограничной службы Финляндии, говорится в компании.
 
Одна партия топлива была доставлена 1 апреля с завода Gasum по производству биогаза в Турку (Финляндия).

Следующую партию биогаза планируют доставить в ближайшие недели из норвежского порта Рисавика в Хельсинки, через терминал Gasum в Пори.

Финляндия в соответствии с принятой правительственном программой намерена добиться к 2035 году нулевых выбросов углерода, для чего потребуется радикальное сокращение выбросов с морского и сухопутного транспорта.

В Gasum считают, что использование биогаза поможет в достижении этой цели и позволит транспортной отрасли на 90% сократить выбросы двуокиси углерода. Отмечается, что сжиженный биогаз взаимозаменяем со сжиженным природным газом, и два вида сжиженного газа можно перевозить в одних и тех же топливных танках.

По информации вице-президента Gasum по морским перевозкам Якоба Гранквиста, компания обеспечивала сжиженным природным газом судно береговой охраны Turva с момента его ввода в строй. Теперь судно сможет использовать сжиженный биогаз наряду с СПГ. В компании надеются на успешное завершение серии пробных поставок биогаза и верят в перспективы использования этого вида топлива на морском транспорте.

Крупнейший поставщик сжиженного природного газа в Скандинавских странах (в Норвегии, Финляндии и Швеции) норвежская энергетическая компания Gasum в октябре 2018 года увеличила свой пакет акций в компании Skangas с 70% до 100%, и в декабре все филиалы Skangas получили новый бренд Gasum. Приобретение актива осуществлено в рамках стратегии Gasum по расширению присутствия на скандинавском рынке энергоносителей, для развития инфраструктуры СПГ. Компания является также крупнейшим производителем и поставщиком биогаза в регионе. Группа Gasum насчитывает около 350 сотрудников в Финляндии, Норвегии и Швеции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"