Газпром и Росатом могут стать партнерами консорциума по развитию водородной энергетики

Томск. 17 ноября. Индустриальными партнерами консорциума "Технологическая водородная долина" могут стать ПАО "Газпром" и ГК "Росатом", заинтересованные в освоении рынка водородной энергетики, сообщил в интервью "Интерфаксу" врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Андрей Яковлев.

"Соглашение о создании консорциума было подписано на днях. В него вошли шесть российских университетов и институтов РАН. (. . .) Есть как минимум два очень мощных индустриальных партнера - Газпром и Росатом", - сказал Яковлев.

Он отметил, что у России есть все шансы добиться лидерства на рынке водородной энергетики даже несмотря на то, что ведущие страны уже приняли стратегии развития в этой области. Яковлев считает, что в пользу РФ играет высокий научный потенциал, интерес крупнейших топливных компаний и опыт на мировом энергетическом рынке.

"Нужно понять полную бизнес-цепочку. Если говорить о водородной энергетике, то мы говорим о трансформации национальной экономики. Это непростая задача. Нужно рассматривать все ее аспекты: получение, хранение, транспортировку, использование. Нам предстоит понять, какие направления принесут наибольший бенефит, и работать как с крупными предприятиями, так и со средними", - добавил врио ректора.

Как сообщалось, 13 ноября было объявлено о создании на территории РФ консорциума "Технологическая водородная долина". Помимо ТПУ, в него вошли Институт катализа Сибирского отделения РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

Полный текст интервью доступен по ссылке: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/vrio-rektora-tomskogo-politehnicheskogo-universiteta-andrey-yakovlev-rossiyskaya-vodorodnaya-dolina-zakrepit-pozicii-strany-na-rynke-energii-budushchego

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"