Гигантский очиститель от смога на солнечной энергии

 В Китае запущена крупнейшая в мире установка для очистки от смога. Она работает от солнечной энергии, но не в совсем привычном нам понимании, сообщает издание Hi-News. Проблема загрязнения воздуха очень актуальна в Китае, поскольку в период бурного роста промышленности мало кто задумывался о безопасности окружающей среды. Однако за последние годы ситуация стала критической, и китайцы не жалеют сил и средств, чтобы исправить положение.

Главной инновацией нового устройства является то, что оно работает в пассивном режиме. На земле установлено множество стеклянных крыш для улавливания солнечного света. Воздух, нагреваясь, по системе трубок поднимается вверх в главную трубу высотой 18 метров. В трубе он проходит через серию фильтров и в атмосферу поступает уже очищенным. Ежедневно установка пропускает через себя от пяти до восьми миллионов кубометров воздуха. Данные, снятые с датчиков загрязнения, указывают на уменьшение концентрации твердых частиц в воздухе на 19%. Стоит также заметить, что стоимость строительства составила два миллиона долларов, а общая площадь всех очистных конструкций — 10 квадратных километров.

Но, несмотря на успехи, у экологов есть немало претензий к работе очистительной станции — вне всякого сомнения, нужной. Во-первых, нет данных о том, очищает ли антисмоговая установка от двуокиси серы — одного из самых опасных веществ, загрязняющих воздух. Кроме того, эксперты утверждают, что одна очистительная станция — это капля в море. Для нормальной очистки воздуха требуется как минимум несколько десятков таких сооружений, а учитывая немалую площадь комплекса, сделать это будет весьма проблематично.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"