ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Минэнерго РФ прогнозирует рост доли атомной энергетики до 23% к 2035 г. ВИЭ - до 4,5%

Москва, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. В 1ю очередь нужно обсуждать вопросы, связанные с темпами движения к энергопереходу, климатической повесткой, усилением движения к принципам ESG.
Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Н.Шульгинов в интервью телеканалу Россия-24.

Глава Минэнерго выразил надежду, что диалог на эти темы, особенно в такое сложное время, даст возможность взаимодействовать странам и решать возникающее проблемы.

Глава Минэнерго подчеркнул, что к теме энергоперехода надо подходить взвешенно:

  • нельзя основываться только на выполнении целей снижения выбросов и климатической повестки;
  • энергия должна быть чистая и доступная по объёму и по цене;
  • Россия исходит из принципов продуманного подхода к энергопереходу, с учётом национальных возможностей, ресурсов нашей страны, экономических и социальных условий.
Министр отметил, что, учитывая сегодняшние тренды, необходимо двигаться к изменению энергобаланса нашей страны, но поступательно.
Нужно учитывать, что система, в которую интегрируется большое количество источников возобновляемой энергии (ВИЭ), есть свои особенности, необходимо постепенно развивать магистральные сети для этих источников, и распределительную сеть.

Сейчас в России около 40% – гидрогенерация и атомная генерация, 0,5% – ВИЭ.
Министр выразил надежду, что к 2035 г. объём ВИЭ увеличится с 0,5% до 4,5%, а гидрогенерация останется примерно в таком же объёме.
Тренд на увлечение доли атомной генерации к 2035 г., скорее всего, будет до 23%, предположил министр.

Отвечая на вопрос об ограничении импорта электроэнергии в Украину, Н. Шульгинов подчеркнул, что они никак не повлияют на функционирование отечественной энергосистемы.
При этом, по его словам, при необходимости Россия готова будет осуществить поставки.

Н. Шульгинов также сообщил, что увеличены поставки электроэнергии в провинции Китая на 90% со стороны Амурской области на октябрь 2021 г.
Министр рассказал, о ситуации, сложившейся в странах-партнёрах с подачей электроэнергии, и о том, обращались ли они к российским компаниями за дополнительными мощностями угля и газа, в Министерство обращений не поступало.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх