Голландия закроет все угольные электростанции к 2030 году

Четверг, 12 октября 2017 14:44

Кроме того, в Нидерландах примут новые стандарты производства, которые обяжут угольные электростанции сократить выбросы ртути, диоксида азота и диоксида серы уже с 2021 года, сообщает PV Magazine.

Правительство Голландии объявило, что к 2030 году все угольные электростанции в стране будут закрыты. Эта новость стала настоящим ударом для владельцев трех самых новых в Европе угольных электростанций. Компании Engie, RWE и Uniper в 2015 году инвестировали в их открытие огромные средства, и теперь понесут колоссальные убытки.

«В соседней Германии произошел небывалый рост производства „чистой“ энергии. Это обрушило оптовые цены на электроэнергию, но угольные электростанции Голландии не смогли вовремя это предвидеть и просчитать возможные последствия», — объяснил финансовый аналитик IEEFA Жерар Винн.

Сейчас становится в принципе невыгодно и даже опасно инвестировать в новые или уже существующие угольные электростанции, поскольку Голландия присоединилась к большой группе стран Евросоюза, планирующих полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Правительство Нидерландов собирается представить конкретный план по сокращению парниковых выбросов в атмосферу к 2030 году. Будут приняты новые стандарты производства, которые обяжут угольные электростанции сократить выбросы ртути, диоксида азота и диоксида серы. Эти стандарты будут обязательны для исполнения с 2021 года.

Разумеется, одновременно с закрытием вредных производств страна всячески поддерживает «чистую» энергетику. В мае Голландия запустила один из крупнейших в мире морских ветровых парков. Шельфовая ветряная электростанция Gemini в Северном море состоит из 150 турбин, общая мощность которых достигает 600 МВт. Новая электростанция сможет обеспечить возобновляемой энергией до 785 000 домов.

  • Автор: Ольга Гоголадзе
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.