«Голубой» водород вреднее природного газа
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Голубой» водород вреднее природного газа

Исследование американских ученых

«Голубой» водород не способствует декарбонизации, напротив, его использование имеет более негативное воздействие на окружающую среду, чем использование ископаемых источников энергии. Об этом говорится в исследовании ученых Роберта Ховарта из Корнеллского университета и Марка Якобсона из Стэнфорда, на которое ссылается ассоциация «Глобальная энергия».

«Голубой» водород производится из природного газа, используя технологии улавливания и хранения углерода. Многие страны в своих стратегиях энергоперехода делают ставку именно на этот вид топлива. Однако исследователи утверждают, что при производстве «голубого» водорода выбросы парниковых газов на 20% выше, чем при сжигании газа или угля. По словам Ховарта и Якобсона, это связано с большим количеством природного газа, необходимого для производства водорода, а также утечками метана из скважин и в цепочке поставок.

«Предполагается, что собранный углекислый газ может храниться бесконечно долго, но это является оптимистичным и недоказанным утверждением. Даже если это правда, использование «голубого» водорода трудно оправдать с точки зрения климата», - отмечается в исследовании.

По этой причине ученые рекомендуют сосредоточиться на производстве «зеленого» водорода из возобновляемых источников энергии методом гидролиза воды. 

Однако профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерий Бессель полагает, что в ближайшей перспективе водород не станет массовым источником энергии, а будет использоваться для локальных задач (к примеру, при выработке термоядерной энергии). 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх