Havyard получила контракт на проектирование грузового судна на водородном топливе


Группа компаний Havyard получила заказ от одного из игроков судоходного рынка из Европы (название не раскрывается) на разработку новой концепции судна, которое будет осуществлять морские транспортировки грузов при нулевых вредных выбросах. В сообщении группы отмечается, что заключению соглашения способствовало посредничество норвежского агентства Invest in Norway, которая работает с этой компанией в течение последних двух лет, поддерживая её выход на судоходный рынок Норвегии.

Европейский оператор обратился за опытом Havyard в создании водородной установки для использования экологичного топлива на судах.

Напомним, группа Havyard в ноябре 2020 года создала отдельную специализированную компанию Havyard Hydrogen AS для создания силовой установки на водороде для удовлетворения рыночного спроса на водородное топливо.

По словам вице-президента по продажам в Havyard Ларса Конради Андерсена, в рамках этого пилотного проекта Havyard объединит опыт компании в области водородных энергитических систем и проектирования судов для разработки принципиально новой концепции перевозки грузов между европейскими портами.

Помимо наработок Havyard в области использования водородного топлива для достижения нулевых уровней выбросов с судна, будет использован опыт проектирования инженерно-конструкторского подразделения Havyard Design & Solutions, использование тренажерных технологий.

Отмечается, что бункерное топливо на основе водорода требует иных условий хранения, в отличие от обычного топлива, поскольку для него требуется больше места и другие системы безопасности.

Уже несколько лет специалисты Havyard в рамках пилотного проекта FreeCO2ast Pilot-E проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию силовой установки на водородном топливе для больших грузовых судов.

Заказчик поинтересовался возможностью создания в Havyard Ocean LAB виртуальной копии судна с тестированием его эксплуатации в «виртуальном море». Это позволит Havyard экспериментировать с почти сотней альтернатив, чтобы прояснить основные размеры и рамочные условия для будущего судна.

«Клиент сможет выбрать лучшие варианты с обеспечением качества и документацией для различных моделей судов, которые дойдут до полуфинала. На последнем этапе будет создана виртуальная копия судна и запланированного маршрута в виртуальной среде, включая всю информацию о погоде и силе ветра, течениях и высоте волн. Таким образом, еще до своей физической постройки судно сможет побывать в цифровой эксплуатации. Это позволит внести правки, усовершенствования в проект для обеспечения максимальной эффективности с точки зрения окружающей среды и бюджета», – говорится в материалах Havyard.

Норвежская группа Havyard Group ASA разрабатывает проекты судов и судового оборудования и строит современные суда собственных проектов, предоставляет услуги по послепродажному обслуживанию судов  для морских нефтегазодобывающих компаний, рыболовецкой / рыбоводческой отрасли по всему миру. В группу Havyard входят четыре подразделения по направлениям деятельности: Havyard Design & Solutions, Havyard Ship Technology, Havyard Power & Systems и Havyard Fish Handling & Refrigeration.

Ссылка по теме:

Havyard создает специализированную компанию для поставок водородного топлива для судов >>>>
 https://portnews.ru/news/305022/

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"