Havyard создает специализированную компанию для поставок водородного топлива для судов

Вновь созданная компания Havyard Hydrogen будет выступать системным интегратором и поставлять комплексные водородные силовые установки

Группа компаний Havyard планирует завершить работы по созданию полной водородной установки для использования этого экологичного топлива на судах в следующем году. С этой целью Havyard создает отдельную компанию для удовлетворения рыночного спроса на водородное топливо. По оценке группы это позволит крупнотоннажным судам выполнять рейсы на большие расстояния при нулевых выбросов, говорится в релизе компании.

Несколько лет специалисты Havyard в рамках пилотного проекта Pilot-E проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию силовой установки на водородном топливе для больших судов.

В новой компании Havyard Hydrogen AS будут сосредоточены все накопленные знания и в следующем году эта инновационная движительная установка на водороде должна будет получить необходимые одобрения в принципе.

Так как власти Норвегии и IMO поставили перед собой цель сократить выбросы от судоходства на 50%, то по мнению Гуннара Ларсена, генерального директора Havyard Group суда должны будут эксплуатироваться с нулевым уровнем выбросов.

Вновь созданная компания Havyard Hydrogen будет выступать системным интегратором и поставлять комплексные водородные силовые установки для судов в сотрудничестве с партнерами и субподрядчиками.

Исполнительным вице-президентом Havyard Hydrogen AS станет Кристиан Оснес из отдела НИОКР Havyard.

Компания сможет предложить систему на топливных элементах мощностью 3,2 МВт. Это позволит крупным судам плавать с нулевым уровнем выбросов на большие расстояния. В то же время система может использоваться как большими, так и малыми судами, сообщил Кристиан Оснес.

Помимо возможности подгонки к размеру судна, система также включает в себя широкие возможности при размещении водородного танка, чтобы его можно было легко разместить как на строящихся судах так и при конверсии действующих судов.

Созданием новой компании Havyard готовится к коммерциализации решения по использованию водорода в качестве судового топлива, разработанного в рамках проекта FreeCo2ast.

Норвежская группа Havyard Group ASA разрабатывает проекты судов и судового оборудования и строит современные суда собственных проектов, предоставляет услуги по послепродажному обслуживанию судов  для морских нефтегазодобывающих компаний, рыболовецкой / рыбоводческой отрасли по всему миру. В группу Havyard входят четыре подразделения по направлениям деятельности: Havyard Design & Solutions, Havyard Ship Technology, Havyard Power & Systems и Havyard Fish Handling & Refrigeration.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"