"Хевел" и "Россети Сибирь" ввели в Бурятии самую мощную в республике солнечную станцию

Красноярск. 30 марта. ГК "Хевел" ввела в эксплуатацию Торейскую солнечную станцию - шестую по счету и мощнейшую в Бурятии, сообщает пресс-служба ПАО "Россети Сибирь" (входит в группу "Россети"), участвовавшего в установке станции.

Установленная мощность станции - 45 МВт. Ожидается, что ввод Торейской электростанции позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, что пойдет на пользу экологии всей республики и экосистеме озера Байкал.

"Республике нужны и такие огромные солнечные станции, как Торейская, и небольшие гибридные установки, рассчитанные на одно домохозяйство. Всего за последние годы в Бурятии запущено в работу 28 таких миниатюрных солнечных установок. Внедрение новой технологии позволит значительно снизить затраты на строительство традиционных воздушных линий и обеспечить даже самые отдаленные фермы и заимки электроэнергией", - приводятся в сообщении слова директора "Бурятэнерго" (филиал "Россети Сибирь") Сергея Козлова.

В настоящее время в Бурятии действует еще пять солнечных станций совокупной мощностью 70 МВт. Бичурская станция - первая в республике - была построена в 2017 году, ее установленная мощность - 10 МВт. В 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах.

ПАО "Россети Сибирь" (ранее - ПАО "МРСК Сибири") создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 255,5 тыс. км.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"