"Хевел" ввела в эксплуатацию в Казахстане две солнечные электростанции мощностью 8 МВт

Новые солнечные электростанции оснащены системами слежения за солнцем

Группа компаний "Хевел" ввела в эксплуатацию в Алматинской области Казахстана две солнечные электростанции - "Капшагай" мощностью 3 МВт и "Сарыбулак" мощностью 4,95 МВт. Об этом говорится в сообщении компании.

Новые солнечные электростанции оснащены системами слежения за солнцем. Трекерные установки отслеживают положение солнца и в автоматическом режиме обеспечивают наиболее эффективную ориентацию солнечных модулей. Таким образом, выработка электроэнергии увеличивается в среднем на 20-25% в сравнении со статическим способом расположения фотоэлектрической системы.

Прогнозная годовая выработка обеих солнечных электростанций составит 14,1 млн кВт ч, что позволит избежать 7,5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу. Вся электроэнергия будет поступать в Единую электроэнергетическую систему республики Казахстан.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства новых объектов генерации выступили структуры группы компаний "Хевел".

Ранее сообщалось, что в мае этого года в Акмолинской области состоялось открытие одной из крупнейших солнечных электростанций на территории стран СНГ - СЭС "Нура" мощностью 100 МВт.

Общий объем проектов "Хевел" в Казахстане составляет 248 МВт, в том числе солнечные электростанции "Кушата" (10 МВт), "Шоктас" (50 МВт), "Жанакорган" (10 МВт), приобретенные в 2019-20 годах, электростанции в Кентау и Шымкенте суммарной мощностью 70 МВт, права на строительство которых "Хевел" получила в 2018 году по итогам аукционного отбора проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии - прим. ТАСС).

О группе "Хевел"

В структуру "Хевел" входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила 719,5 МВт сетевой солнечной генерации в регионах России: в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Адыгея, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях, а также в Казахстане.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"