Индия будет развивать водородную инфраструктуру

Кроме того, страна будет сотрудничать по водороду с США

Индия нацелена на развитие инфраструктуры поставок водорода, заявил министр нефти страны Дхармендра Прадхан в рамках круглого стола «Водородная экономика: Нью-Делийский диалог-2021».

«В настоящее время, как и в других странах, наш нефтяной сектор является крупнейшим производителем водорода для различных технологических операций. Таким образом, мы осознаем способность нефтяного сектора производить водород, продаваемый в виде газа, что делает этот сектор естественным приверженцем этой новой формы энергии», - подчеркнул министр.

По его словам, в Индии предпринимаются различные инициативы по расширению применения водорода в энергетике, а нефтеперерабатывающие заводы страны планируют использовать избыточные водородные мощности для удовлетворения первоначального спроса на водород.

Кроме того, Прадхан подчеркнул, что Индия намерена внедрять ВИЭ и меры по повышению их эффективности. Он отметил, что за последние шесть лет портфель возобновляемых источников энергии Индии вырос с 32 ГВт до почти 100 ГВт. К 2030 году этот показатель планируется увеличить до 450 ГВт.

«Водород имеет большой потенциал, чтобы стать будущим источником энергии. Энтузиазм по его поводу имеет простую причину - используется ли он в топливных элементах или сжигается для создания тепла, везде, где водород заменяет ископаемое топливо, он замедляет глобальное потепление», - сказал глава ведомства.

В рамках того же круглого стола заместитель министра энергетики США Дэвид М. Турк рассказал о том, что Индия и Соединенные Штаты планируют создать целевую группу по водороду в рамках стратегического энергетического партнерства между двумя странами.

«Мы сосредоточимся на производстве, транспортировке, промышленном использовании и водороде как средстве хранения энергии, а также на финансовых структурах, которые должны будут присутствовать для обеспечения успеха водорода», - сказал он.

Кроме того, свою готовность сотрудничать с Индией, чтобы помочь развитию водородного рынка и поддержать растущий спрос Нью-Дели на энергию и потребность в более чистом топливе, выразили ОАЭ. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"