Инженеры напечатали солнечную батарею на шампиньоне. Гриб помогал добывать электричество три дня

Испытания, проведенные учеными, стали первым успешным опытом в этой области. До сих пор исследователи создавали только лабораторные прототипы солнечных батарей из цианобактерий, предназначенных для «установки» на растения, пишет Science Daily.

Для нанесения батареи на поверхность гриба ученые создали электронные чернила с графеновыми нанополосками для 3D-принтера, а затем напечатали из них сетку по шляпке шампиньона. Поверх нее биочернилами с содержанием цианобактерий нанесли спираль.

Во время эксперимента ученые установили, что батарея способна генерировать энергию с максимальной мощностью в течение трех дней — именно столько времени гриб поддерживает активность бактерий. Затем интенсивность постепенно снижается вплоть до нуля.

В конце октября инженеры из лаборатории Университета Беркли создали фотосинтезирующее устройство, которое может превратить солнечную энергию и воду в два вида энергии: электричество и водородное топливо.

Устройство получило название «Гибридная фотоэлектрохимическая и вольтовая клетка» (HPEV). Оно собирает больше энергии через солнечную батарею и преобразует ее эффективнее, чем традиционные накопители.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"