Испанцы к 2050 году планируют перейти на электромобили

Испания собирается полностью избавиться от машин, работающих на бензине и дизеле, к 2050 году, одновременно создавая условия для развития покупательского спроса на электромобили. О разработке Мадридом соответствующего закона сообщают «РИА Новости».

Согласно планам кабинета министров Испании, уже с 2040 года в стране будет запрещена продажа и постановка на учет новых автомобилей, работа которых приводит к выбрасыванию в атмосферу углекислого газа. Еще через 10 лет — в 2050-м — появится полный запрет передвижения таких машин по дорогам Испании.

При этом не уточняется, будет ли этот запрет касаться лишь поставленных на учет в Испании автомобилей, или въезд на бензиновом автомобиле будет запрещен и с иностранными номерами.

Уже с 2023 года все муниципалитеты с населением свыше 50 тыс. человек должны будут выделить специальные зоны для экологически чистого транспорта. Вдобавок к этому на заправках будет предусмотрена обязательная установка пунктов зарядки электромобилей.

Ранее, аналогичные решения приняли Великобритания и Франция. Более жестко лоббируют переход автопарке на электромобили власти Дании, Германии, Ирландии и Голландии — запрет продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 года. В Норвегии автодилеров, торгующих бензиновыми машинами, не будет уже в 2025 году.

В октябре производитель электромобилей Tesla впервые за два года показал квартальную прибыль. Согласно отчету компании, прибыль компании в III квартале 2018 года составила $312 млн против 717,5 млн убытка во II квартале.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"