Исследование: как создать воду в космосе из солнечного ветра

Ученые из Австралийского университета Кертина выяснили, какие компоненты необходимы для создания воды в открытом космосе. Исследование проводилось на примере метеорита Мерчисон, упавшего в Австралии 50 лет назад. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Образцы астероида поместили в вакуумную капсулу и облучили их потоком ионизированных частиц, аналогичных солнечному ветру. После этого ученые имитировали удары небольших космических тел по метеориту с помощью лазерных импульсов.

В результате исследования выяснилось, что в таких условиях на поверхности метеорита образуются несвязанные друг с другом атомы водорода и кислорода, источником которых являются минеральные включения. После нагрева солнечного ветра и мощнейшего удара могут образовываться единые молекулы воды.

После этого вода остывает и превращается в лед, который постоянно находят на поверхности метеоритов. Таким образом лед мог попасть и на Землю.

В исследовании авторы пришли к выводу, что подобным способом вода может появиться и в открытом космосе — без метеорита. Для этого необходимы только неспаренные электроны и термический шок.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"