Италия ведет переговоры с Росатомом о водородных проектах - посол

Италия рассматривает возможность сотрудничества с "Росатомом" по водородному направлению, сообщил посол Италии в России Паскуале Терраччано.

"Есть примеры значительного сотрудничества в сфере, которая, наверное, предоставляет собой самую сложную проблему для России, это обезуглероживание промышленного производства. Мы знаем, что Россия зависит от нефти и газа, но это не значит, что Россия не может подготовиться к будущему, когда проблема обезуглероживания будет самой важной. (. . .) Мы обсуждаем с "Росатомом" возможности сотрудничества в производстве с использованием водорода", - отметил он во время выступления на онлайн-сессии "Будущее промышленности на Иннопром-2021".

Согласно плану мероприятий по реализации энергостратегии РФ до 2035 года, "Росатому" совместно с Ростехнадзором к 2023 году поручено разработать основные положения обеспечения безопасности при производстве, хранении и транспортировке водорода на АЭС. Согласно плану, в 2024 году Россия планирует экспортировать 0,2 млн тонн водорода.

Пилотная площадка для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода и обращению с ним будет создана на Кольской АЭС (Мурманская область). "Росатом" в 2023 году планирует начать производство водорода на этой станции.

"Мы должны создать систему обращения с водородом в промышленных масштабах - получение, сжатие или сжижение и транспортировка. В 2023 году мы должны ввести в работу комплекс с электролизными установками мощностью 1 МВт, затем планируется увеличение мощности и производительности СИК до 10 МВт. Если технология заработает, то она получит развитие по всей Российской Федерации", - отмечал директор станции Василий Омельчук.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"